首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 课堂教学的小结技巧
课堂教学的小结技巧

上传时间 2018/6/13  作者:  阅读次数:22

    一堂课的精彩开头固然重要,但完美的结尾亦不可少。一节课的最后几分钟,往往是同学们大脑最疲劳、注意力最容易分散的时候,如果教师能够精心设计一个新颖有趣、耐人寻味的课堂小结,不仅能够巩固知识,强化兴趣,还能进一步激起学生求职的欲望,使学生进一步产生对学习的兴趣,活跃思维,开拓思路,在愉快的氛围中把一节课的教学推向高潮。课堂小结是课堂教学中必不可少的重要环节,良好的课堂总结不是课堂的结束,而是高效课堂教学可持续发展的开始。下面我们就来谈谈课堂小结的一些小技巧吧。
    归纳总结,画龙点睛。这是一种常见的课堂小结的方式,老师只需寡寡数语,提纲挈领归纳所学知识。这需要老师们用准确简练的语言,把整节课的内容加以总结、归纳、概括,给同学们以系统、完整的印象,起到帮助学生整理思维,加深理解,巩固知识的作用。归纳者可以是学生,也可以是老师,更可以师生共同完成。一般是围绕着本节课的教学目标进行总结,如果总结得当便能够起到画龙点睛之效,不仅能使学生对本节课教学内容有全面系统的了解,还能使主要知识在学生头脑中留下清晰完整的印象。
    设置悬念,引发好奇。一节课即将结束时,教师结合本节课的教学内容提出一些富有启发性、趣味性的问题,以激发学生的求知欲望,调动学生的学习积极性,起到“预知后事如何,且听下回分解”的教学效果。有些教学内容需要几课时才能完成,这时老师们就可以根据下一节课的教学内容,在上一节课结束时创设悬念,以此来激发学生们探索与学习的兴趣。
    拓展延伸,启迪思维。一节课即将结束时,老师把所讲内容引申,启发学生进一步展开思考,以拓宽学生的探究能力。在引导学生对所学知识、技能进行分析、重组、联想、猜测等一系列思维活动中,学生会突发灵感,产生从未有过的想法、解法、方案等,冒出新思维的火花。
    一堂课好的结尾就想一幕戏的完美落幕。课堂小结是课堂教学的一个重要组成部分,是课堂教学艺术的完美体现。在日常的教学中充分发挥课堂小结应有的功能,起到对整节课的点睛作用。其方式要从教学内容和学生实际出发,紧紧围绕教学目标,帮助同学们真正理解和掌握知识与技能,教学思想与方法,培养学科情感,与课堂教学艺术融为一体。总结的形式不拘一格,不论采取任何形式,都应让学生产生“课虽尽,意无穷”之感,这样才能使教学成为一种艺术上的享受,让学生在学习中得到无限动力源泉。
 
26期雄文分队 安新中学 政治 刘佳星



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13039491   今日访问量 3312

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)