首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 不悔顶岗
不悔顶岗

上传时间 2018/6/13  作者:  阅读次数:62

    时光匆匆,不会因为不舍,停下脚步。转眼之间三个多月过去了,离别的笙箫也已升起。还有20天,就要离开这个小村子里的学校。天下没有不散的筵席,我们终须一别。越是接近离开的日子,我越是不舍,舍不得可爱的孩子,舍不得朝夕相处的岗友,舍不得对我们善良有爱村民。
    对于班里的孩子,也曾想过放弃,也曾想过算了就这样吧。但最后的最后,总是会因为他们小小的一个举动,又再次燃起斗志。上课的时候后排的学生总是屡教不改,不论是课间找他们谈话,课上警告他们,还是表扬批评所有的方法都用尽了还是没有效果,这让我很挫败,甚至想要放弃整个班级的学生。可是每当我上课被气到的时候,前排的孩子总是会过来办公室道歉,希望我不要生气,她们是那么的可爱,不是她们的错,可是因为老师生气了,她们就来了。因为这些孩子,每次上课无论多么的生气,嘴上说着浪费时间浪费青春,可是还是依然一次次的拿起粉笔继续教学。
    周五的下午,不知从什么时候开始,变成了我们带几个听话的学生,跨出校门走一走散散心。在周五下午我们不是师生,反而是朋友的关系。我们会一起拍照,留下这一段实习经历的印记;我们会一起吃饭喝奶茶,看着她们脸上满足的笑,我们也觉得开心;我们会一起聊天,学生们会表达自己的不舍,表达自己对老师,对未来的期待;甚至,学生们还会模仿我和刘芝在他们班上课的时候说的话,做的动作,平时那些微不足道的细小的事情,他们都记得那么清楚,一字一句模仿的微妙微翘。在他们的表现中,我知道我们不是一厢情愿,不仅作为老师的我们不舍得她们,同样的他们也不舍得我们,3个多月的感情并没有白费。
    昨天在宿舍里,有人说了一句:真好,还能看你们在这里吃东西,玩手机。大家一开始都没反应过来,后来一想,是啊,真好,我们还在一起。可是,我们朝夕相处的时间不多了。这三个多月,我们同吃同住,遇到学生的问题,办公室老师相处的问题,我们总是互相安慰互相照顾,这是一段难得难忘的经历。转眼之间我们就要分开了,虽然回去之后还会见面,但是和在这里比起来一定是不一样的。在这个人生地不熟的实习学校,只有我们6个是一体的,虽然一开始我们也只是萍水相逢,经历了共进退,我们成了彼此之间不可缺少的。
    只期待最后,回到师大,我们还能时常相聚;只期待到离开的时候,能够留下一份满意的答卷;只期待,我们这三个多月,能在孩子们的成长中留下点什么。
    不后悔选择了顶岗实习,虽然生活上是艰苦了一些,学生是基础差了一些,但是在这里,我们收获了一段新的感情,一些新的感受。
 
26期雄文大队 安新边村中学 孙心怡



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13794847   今日访问量 1206

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)