首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 走进首博,品“京味”文化
走进首博,品“京味”文化

上传时间 2018/6/13  作者:  阅读次数:133

    65日下午,良乡三中初二全体学生乘车前往首都博物馆进行参观,在首博讲解老师的带领下,学生走进展览,走进自己的故乡—北京,对北京的历史文化、民俗、建筑特色、陶瓷艺术进行全方面的了解,旨在加深学生对北京的认识、培养学生的家国情怀和家乡自豪感和归属感。
    正午,烈日当头,热浪滚滚,室外温度达到38摄氏度,但是学生们的热情丝毫不减,有序上车,一路上欢声笑语不断,分外激动,也是,好久没有集体出游的活动了。40分钟左右抵达首都博物馆,等全员集结完毕,依次步入场馆,终于凉快许多。在大厅内领取收音器后分4个分队前往不同展馆参观。
    2楼的北京历史文化展,学生在老师的带领下依次了解北京从燕、辽、金到元、明、清如何一步一步从边陲小城发展成为全国性的政治中心,学生在认真聆听的同时也提出疑问:“这只展示了北京一步步发展的历程而没有展示发展的条件,老师,您能跟我们解释一下吗”,老师耐心地从地理、文化、民族等多方面解释了北京优越的自然和社会条件,学生满意地点点头,收获良多。转身上到4楼,2班和10班的学生正聚精会神地站在清代北京城区图的复原模型上前,认真聆听老师的介绍,不时发出惊叹,感慨于北京古时的繁华与规整。5楼民俗馆的学生在老师结束讲解后四散而去,有体验全息影像的,有观看老电影的,有摆弄显示仪的,还有一件件老物件仔细端详的,虽然形式不同,但大家都觉得这些习俗无比熟悉,许多都在自己过年过节中有所体验。还有偷偷溜到4楼陶瓷展的,跟着一名花甲之年但依旧精神矍铄的老讲解员细细鉴赏北京汇聚天下之窑而来的珍品瓷器。
    在玩中学的时间总是过得很快,310分讲解员陆续结束了讲解将学生们带回大厅集合。同学们看完之后显得更加兴奋了,流连忘返,拍照留念后还是有序上车,返程!
    实践是高效的学习方式之一,学生们通过体验博物馆各种展览形式,真听真看真感受,学到的要比在课堂和课本上学到的还多,记得也更深刻,踏踏实实感受到了我们的家乡-首都北京的雅俗共赏、庄重和谐、悠闲自得的京味文化!
 
第二十六期房定分队良乡三中临时团支部



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13794856   今日访问量 1215

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)