首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教师如何在教学中控制好自己的情绪
教师如何在教学中控制好自己的情绪

上传时间 2018/6/13  作者:  阅读次数:22

    在顶岗实习的教学生活中,难免会产生各种各样的情绪。情绪是一种心理状态,它是主体对客体的一种心理反应,客体能否满足主体的需要以及满足的程度如何直接决定情绪的性质和内容。在教学中,情绪是影响学习效果和学习成绩的一种重要因素。这一因素往往在教学中被许多教师所忽视,但是,在教学中,教师以不同的情绪对待学生,学生的学习就会产生不同的效果。因为学生在整个学习的过程中,其心理活动因教师的情绪而变化,并表现出与教师情绪相应的学习态度。
    马卡连柯说:“不能控制自己情绪的人,不能成为好教师。”作为和孩子们朝夕相处的老师,我们就要学会控制自己的情绪,不要带着情绪去工作,因为,对于孩子们来讲,教师的笑脸,就是世界上最美的蓝天,如果教师每天心情不好,对于学生而言其实就是一个灾难。” 心理学研究表明:情绪是最为敏感,最为活跃的心理因素。人非草木,孰能无情,情绪的变化总是能给我们的生活和工作带来喜怒哀乐。当你激动,愤怒的时候,你的心跳在加快,血液在沸腾,积蓄的能量像汹涌的浪涛,随时可以冲破堤岸。当你安静平和的时候,却能感受到湖光月色般的宁静,心旷神怡,回忆许多美好的往事。由于情绪与我们的神经生理机制紧密相连,情绪变化会影响到人的身体健康。俗话说“积忧成疾”,就是这个道理。近年来,随着脑科学的发展,通过心理学家对情绪的脑生理机制的研究,得出了“情绪智力”的理论,使人们发现情绪对学习与记忆,对人的优势潜能开发都有积极的作用。积极的情绪,还能给别人以快乐和鼓舞。对于正在趋向成熟的青少年来说,有一个良好的情绪就更加重要了,这是他们得以健康成长,轻松幸福生活的保障。记住给自己一个好心情就是善待自己,善待生命,更是关爱他人!作为教师的我们,更应该知道情绪对学生的成长、发展的影响。
    不知大家有没有这样的经历,自己正在上课,突然被一个突发的事件所打扰,从而引起自己情绪的波动,这时我们如何才能有效的控制自己的情绪,让正在进行的课堂教学顺利的进行下去呢?
    我认为应该从以下几点入手;1、要用宽容的心态来克制自己,要学会换位思考。从某种意义上来说,学生的错误举止是自然而然的事情,不足为怪。作为老师我们要多从学生的角度看问题,要设身处地的为学生的处境着想,角度不同,看问题的思路也不同,站在学生的角度就会感受到当代学生所面临的成长的烦恼,学习的压力,甚至对一些不成熟的想法做法多一份理解,对他们多一份关爱,从而减少师生的矛盾与冲突,实现师生之间的和谐相处,让学生“亲其师而信其道”;2、要用新型的学生观来充实自己,要学会赏识学生。很多时候,令我们大伤脑筋的常是调皮淘气的学生,一旦他们犯错,会使我们更生气。遇到这种情况,我们应多在印象中搜寻该生的闪光点,用发展的眼光看待学生。比如,有的孩子上课喜欢做小动作,但他思维很敏捷,我们就要巧妙地关注课堂细节,让师生共同赏识他。赏识教育的本质就是发现、挖掘、放大、发展学生的优势潜能;3、要用转移的方法来控制自己,要学会制怒。当人的情绪激动时,为了使它不至于爆发和难以控制,可以有意识地转移注意力,把注意力从引起不良情绪反应的刺激转移到其他事物或活动上去。课堂上发生不良情绪,要及时把情绪转移到与学生的交流谈心上,转移到与课堂教学有关的话题上。冷一冷,下课后再慢慢解决。训练有素的教师总善于用冷处理的方法来解决突发问题,使学生心悦诚服。
    总之,作为一名教师,我们就必须学会控制自己的情绪,保持清醒的理智,以冷静的态度来处理学生的错误,只有这样,才能发现生活、工作中的快乐真谛,用积极乐观的态度对待工作和生活,这样才能更好地推动学生的健康成长,一起加油吧!
 
第二十六期房定分队地理学科 杨诒童



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13039493   今日访问量 3314

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)