首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 疲惫与欢喜
疲惫与欢喜

上传时间 2018/6/13  作者:  阅读次数:90

    实习到了后期,面临着实习生活的结束和与实习教师体验的告别每个实习生的心里都感慨万千,毋庸置疑,实习生活是疲惫辛苦的,但是或许只有当了老师才能体会到高中英语老师说的那一句:每天看到你们是我最开心的日子。
    这两周我开始正式接手两个班,两个班真的好累好累啊,每天上午都三节课,我真切的感受到我的嗓子随着课程的进行在不断损耗着,真的非常非常累,每天都非常疲惫困倦,下课休息的时间只想坐在座位上发呆,一点都不想动。每天中午放学都想先歇半个小时再去吃饭,回到宿舍用水也是一个问题,夏天的用水不方便极大的降低了幸福感。
    但是最开心的时刻是什么呢,最开心的就是讲了一个类型的蛮有难度的题,哇,上黑板板演的同学都写对了,在那一瞬间才感觉到那种很特别的幸福。
    我不知道是不是世间所有赚钱养家的职业都是一样的难做,还是因为教师这个职业更加的特别。但是这次实习给我带来的影响和观念上的改变确实蛮大的,同学院里同宿舍里去实习的小伙伴对学生又爱又恨,但是对教师这个职业的选择却都或多或少的产生了动摇。教师都是这样辛苦不讨好的吗,在新课改下的教育环境中,教师才是站到了家长与教育局的对立面最弱小的那一环节了吗?我们没有答案,我们理解实习学校只肯给实习生带普通班的要求,然而这样的选择却极大的影响了教师队伍后备军对待教师职业的积极性。
    随着心理科学的普及,越来越多的家长领导关心孩子的心理状况,但却鲜少有人关注教师的心理状况。普通工作的职员尚且有专业的心理咨询师进行疏导,而整日和学生家长教育局学校打交道的老师却没有人去关心。一个人面对几十个学生的老师没有心理方面的诉求吗?我看未必。
    不同的工作,不同的人生阶段都会有不同的压力,很多时候人没有办法决定自己所处的位置和环境,越是在这个时候,越要记住善待自己,在爱自己善待自己悦纳自己的前提之下,再去爱别人,这样或许才是最正确的选择。
    无论疲惫和欢喜,来路无可眷恋,值得期待的只有远方,我早已准备好,开始下一段旅程。
 
26期魏县大名队 魏县二中 郭皓坤



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14108814   今日访问量 2105

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)