当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  关于学生活动的思考
关于学生活动的思考

上传时间 2018/6/14  作者:  阅读次数:77

很多老师习惯了“满堂灌”的教学方式,有些老师没有找到比较好的学生活动方式,或是时间限制,为了赶教学进度,不得不采用传统的教学方法。这样的课堂仍是以教师为主的,学生学习时比较被动,难以调动学生在学习方面的主动性、积极性。在教学过程中,教师如何做到以学生为主体?课堂要以学生为主体,教师首先要进行学生活动设计。
    初次接触学生活动,是在初中的英语课上,老师常要求我们进行角色扮演,表演课本上的对话。但当时因为英语基础比较薄弱,加之准备不充足,参与得并不好,也没有体会到这些活动的乐趣。如果课下充分准备了,我想我通过这样的活动会有更多收获。
    高中的时候,语文老师会让我们进行成语比赛、小品表演、填词大赛、设计班报等活动,活动形式多样,很多活动都让人印象深刻。比如成语比赛,老师会提前打印、分发所需的材料,要求我们课下背诵,在课上的时候,抽签,每组两人参加比赛,抽取题目,开始竞猜,根据猜对的数目进行小组加分,最后还会选出前三个小组并进行奖励。对于学生的我来说,通过这些活动,我渐渐发现了语文的乐趣。作为一个实习老师来说,经历过这些活动,体验过原来课堂还可以这样进行,我会在教学时也添加一些类似的学生活动。而且,回想起老师设计的这些活动,我懂得了,活动要经过精心的设计准备,不能是临时起意,活动规则要公平,活动形式要灵活,活动前要给学生充足的准备时间。
    但,每一个学科都有各自不同的特点,学生活动不能完全照搬其他老师的想法,他人只是为你提供经验,具体怎么实施还要结合学科以及学生情况具体分析。
    适合地理课堂的学生活动有很多。第一类,观察、观测型的活动,借助仪器、场地对地理现象进行观测。这种活动要尤其注意学生的安全。第二类,调查型的活动,对生活现象的调查,比如,对垃圾等环境问题的调查。第三类,小型演讲会、辩论会,来一场关于地理问题的辩论,学生们可以各抒己见。
    学生活动应贴近教材、贴近学生,符合学生认知水平,达到教学要求。在进行学生活动的过程中,要鼓励学生大胆、超常的想法,学会倾听,同时鼓励每个学生参加。总之,学生活动要体现学生活动的主体性,内容的开放性,形式的多样性。

26期邢沙南分队邢台26中分队 高硕硕