首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教师
教师

上传时间 2018/6/14  作者:  阅读次数:51

    光阴似箭,日月如梭.转眼间,愉快而又艰辛的实习工作快要结束了,在这几个月里,我们经历了从学生到教师的角色转换。在这几个月的时间里,在教案的准备和书写上,在课堂的布置上,在课时的掌握上,都有了很大的提高。几个月的时间不长,但感受颇多。现将在实习中的心得总结
    一.教师要有自己独到之处
  虽然实习之前,我们在学校里也有过代课的实践,但是面对中学的语文教学还是没底。随着二期课改的实施,赋予我们教师的要求。这也要求了我们要改变传统而又枯燥的教学模式,大胆创新,不要老是束缚于老的教学方法中,在教学中要有自己独到之处,有新意。让学校在快乐的心情下上好每一节语文课,也方便于我毕业论文的研究。
    二.初为人师,为人师表
  教育实习开始以前,院领导对我院的全体实习生进行了动员,并结合以往教育实习的经验和教训,向实习生进行了热爱教育事业,为人师表的教育培训,调动了同学们的积极性。因为教师可以说是学生的榜样,他的一举一动,都在影响着学生的身心。在教育实习中,我尽量做到为人师表,主要表现
  1.投身于顶岗实习中。虽然,在实习前也有过一些试教活动,但是真正的中学教学对我来说,这还是第一次。从学生转变为实习老师,这之间需要付储一定的努力。首先,在实习第一周,听了带队教师及其他教师的一些课,为第二周正式上课做了一些必要的准备。为了上好第一堂课,我深钻教材,备好第一堂课,勇于创新,进行新教法尝试。然后,开始上课,而在这期间,我又与其他实习生进行交流,吸取经验弥补自己的不足。
  2.在实习中,我不仅仅只限于教学工作,而且根据中学生的特点及实习学校的实际情况,开展了大量有益的活动,丰富了实习生活。我们和学生,我们即是实习老师,又是学生的知心朋友,但这两者之间的距离保持适当。我与学生交朋友,空余时间和学生一起玩,做好学生的思想工作。与学生打成一片,加强了与学生之间的感情,而在上课、考试时,对他们提出了很高的要求,又要有一定的严肃度,这样在学生面前保持了一定的威信。
  三.做老师容易,做好老师难
  做一名老师容易,做一名好老师的确很难。教学工作复杂而又繁琐。首先,要管理好整个班集体,提高整体教学水平。然后,又要顾及班中的每一名学生,不能让一名学生落伍。这就要求教师不能只凑为了完成教学任务,还要多关心、留意学生,经常与学生进行交流,给予学生帮助。做学生学习上的良师,生活中的益友。
在班主任这一块教育实习,对我们来说有着一种不一样的感受,当你和真实的三尺讲台零距离接触时,好似有点不可思议的感觉,我们怀着几分新鲜和激动的心情,开始自己的实习生活。
    其实,在新课标下的高中教学和我们以前上高中的时候有很多不同之处,那时即没有电脑、网络,也没有教学道具等内容,在总的看来他们好象比我们快活多了,其实,他们的课后负担还是很重的。这也给我们在以后的学习过程中更注意教师技能方向的选定。
 
26期邢沙南分队邢台二十六中顶岗小组
 
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13477278   今日访问量 3269

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)