首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 分析试卷,在反思中进步
分析试卷,在反思中进步

上传时间 2018/6/14  作者:  阅读次数:21

    第二次月考已经顺利完成了,相比期中考试来说,卷子存在一定难度,但学生们都或多或少的取得了进步。这对我来说是一个不小的鼓励。一是说明自期中考试以来我改进的措施是有效果的;二是说明这一段时间学生们保持了一种良好的状态,都在学习。
    好的方法需要坚持实施。这次考试证明一些方法是行之有效的,需要继续保持下去。一是课前小测制度。自上次考试发现学生在文言文和诗歌方面基础薄弱后,我在每节课的前五分钟都会进行小测。小测内容基本是前一天学习的重点或是诗歌的一些知识点。而且小测内容我会在前一天就告诉学生,让学生有时间准备复习。在这次考试的诗词填空和古诗词赏析上,学生们取得了不小的进步。二是对字音字形的强调。在上次考试后,我发现学生的基础很差,有的连拼音有时都能写错。针对这一问题,我在课堂上注意了字音和字形的拼写这一部分。在讲课后生字时,我会将拼音写在黑板上,并就学生爱错的问题强调一两句。有时小测试我也会在黑板上写两个字,让学生们进行注音。有时学生总犯一个错误,也会让我对自己的方法产生怀疑,这么做到底对不对。这次考试用事实告诉我努力还是会有回报的。三是给学生分配任务,调动学生的积极性,培养学生概括能力。针对期中考试前学生课上不积极和阅读部分概括能力弱这一问题。我在每节课让学生阅读之前都会给学生留两个问题,让学生带着问题去读,并在阅读后随机找学生来回答问题。当然一般情况下不会留太难的问题,而且一般是培养学生概括能力的问题。在这次阅读上发现学生的概括能力有了一点点的进步。虽然进步不是很大,但对学生来说,这已经是不容易的了。同时对于学生的进步,我们要及时的进行表扬。
    不足的方面需要反思改进。在每一次的考试中,我们在发现自身进步的同时,也一定会发现自己在另一方面的不足。这时我们不能被进步蒙蔽了双眼、忽略了不足,而要及时找出不足、进行反思、分析原因。在这次考试中,我们仍然存在不少的问题。最主要的有两个方面。一是仿写方面。这次考试中出了一道句子仿写题,题目不是很难。但由于学生在好词佳句方面的积累不足,这道题学生答得不是很好。这也提醒了我平时课文中优美句子的赏析,不仅仅只是给学生分析手法等,更要教学生如何去运用。二是阅读的提取关键词句方面。学生在概括能力上有了一点进步,但在提取关键词句上仍然存在很大的问题。因为往往学生不能很好的在一段话中找到关键句和关键词。针对这一点,我决定以后在课前问题中出一道概括题、出一道找出关键词句的题。阅读能力的培养不是短时间就可以培养出来的。我们要徐徐图之、循序渐进,不能太过急躁。
    通过此次考试的检验,我们知道了哪些好的方法可以坚持,哪些不足需要反思分析。出了问题、发现了不足,我们不应逃避;而应直面以对、反思自我、分析原因,如此才能不断地取得进步。
 
26期大名魏县队  大名回民中学  张思瑜
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13066901   今日访问量 5845

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)