首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 语言的艺术
语言的艺术

上传时间 2018/6/14  作者:  阅读次数:14

    我现在是一名数学实习老师,在我的课堂上常常出现一种问题,我的语言组织能力不强,有时候我明白,但是不知道如何去表达。我常常反思作为新教师,如何巧妙地运用语言,使之成为打开知识宝库的钥匙?如何使孩子感受到上课是一种艺术享受?
    首先,我认为流畅是说数学教师在课堂中语言要简洁清楚,干净利落,恰到好处。因为语言重复,拖泥带水,会分散了学生的注意力,破坏了教学语言的连贯和流畅,浪费课堂有限的时间,影响了学生表现自己的积极性。
    其次,教师要善用形象化的语言去解释抽象的数学概念,把抽象的概念具体化,深奥的道理形象化,运用学生们所熟知的生动事例启发、引导学生理解、掌握并运用所学的知识。调动学生的积极性,让学生的身心处于最佳状态,以极大的热情,投入到学习中。
    再次,清晰是说教师要口齿清楚,要把表达的意思说的一清二楚,否则会影响学生的听课效果,也会影响孩子解题的正确性。数学和语文不一样,有时相差一个字所表达的意思会完全不同。
    最后,正确是数学教师的语言叙述要准确,不应使学生发生疑问和误解。比如:不能把“除”读作“除以”,98读作九八,8时零5分读作85分等。小学生的模仿能力是很强的,但又由于知识经验的不足,自己还不能分辨对错,教师的语言对他们来说是仿照的标准。
    对于新教师说,关于语言的艺术切不可着急,这需要我们在实践中一点一点积累出来的,我相信只要我们肯学习,多反思,那么一定会成为一名好教师的。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13066887   今日访问量 5831

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)