当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 帮扶学生,收获温暖——安新实验中学帮扶学生活动
帮扶学生,收获温暖——安新实验中学帮扶学生活动

上传时间 2018/6/14  作者:  阅读次数:15

河北师范大学加强对顶岗实习支教学生的职业理想和职业道德教育,深化顶岗实习支教的教育效果,强化顶岗实习支教过程中的德育实践功能举办“五个一”活动。目的在于引导实习生在用“观”、“闻”、“学”、“行”等方法感性了解农村、了解国情省情、了解河北省基础教育的基础上,通过“思”、“研”等形式的理性思考完成分析提高、内化提升,使之成为有责任感、有正义感、有奉献精神的人。我们安新实验中学实习小组为了响应河北师范大学“五个一”教育实践活动之一的“帮扶特情学生活动”的号召,我们开展一系列有关特情生学习、生活、心理等各方面的关爱帮扶活动。在这些活动中刘洋同学是我们的重点帮扶对象。
    刘洋的家庭是单亲家庭,父亲在他小学的时候不幸去世了,从此一直跟妈妈生活在一起。不幸的家庭条件对他的性格有很大的影响:不爱说话,有些悲观,特别要面子,对于学习没什么兴趣。对此我们组织了多次的谈话,想要进一步了解他的内心世界。从不断的谈话中,我们逐渐解开了他的一些心结,让他对自己的身世有了一个客观积极的认识,不再悲观,学会了该如何与人交往。并且我们还了解到,虽然他对学习的兴趣不是很高,但是他对体育情有独钟。为此,我们安排了我们的体育老师对他进行了体育方面的指导,同时也跟学校申请让他加入了学校的体育队,使他走上了体育特长的道路。在县运会中,他代表学校取得了非常不错的成绩。
    这次的活动提高了我们与学生交流的能力,进一步了解了学生,提高了管理学生的能力和教育实践能力。真正走进学生们的生活才发现他们特别,这次活动也使我们领悟到了实践的重要性,我们受益匪浅。希望通过我们的努力可以给那个孩子带来力量与希望。在此我们由衷的感谢师大给我们这次机会让我们锻炼自己,将理论与现实结合起来;同时也感谢安新实验中学,让我们独立带班,让我们有机会接触到这些可爱的孩子们!