首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 白洋淀高级中学-团日活动会议记录 “如何进行有效教研”
白洋淀高级中学-团日活动会议记录 “如何进行有效教研”

上传时间 2018/6/14  作者:  阅读次数:82

    时间:2018611
    地点:教学楼二楼办公室
    参加人员:郭洁 牛文慧 谭欣瑶 刘景涛 姜爽
    会议主题:如何进行有效教研
    会议内容:
    经过在校的学习,我们来到白洋淀高级中学进行了为期四个月的实习活动,随着各项实习任务接近尾声,我们从实践教学锻炼中对教育工作得到了深刻认识,对以后进入教师岗位起到了关键性作。在实践专业课中的教育实习与班主任工作实习过程中,我们逐渐提高了对教育的认识,并结合实习认识开展教育实习调查。
    一、确定教研的目的
    能够对教育实际起到作用的教研活动才是有效的。那么,就要思考教研活动想作用于什么现状呢?这个就牵涉到教研活动的目的和对象了。目的是改善现状、彻底改变实际,还是只是推翻某一教育理论?出发点不一样,后期的工作量和对象的选择就差别很大。
    二、确定教研的对象
    确定好教研活动的目的以后,就需要选择合适的对象来进行调查、研究。
    这些对象的构成如何?比如性别、年龄的比例等等,都要事先规划清楚,这样在实际调查时,收集到的数据才会全面。
    三、确定教研活动的形式
    教研活动,说到底不是人凭空想象出来什么结果,而是要在实际中去完成。所以采取什么样的形式就非常重要。
比如是抽样调查?是个体访谈?群体访谈?还是其他什么形式,都需要事先确定好。
    四、确定教研活动的成员
    对于一项专题教研活动而言,不是一个人就能完成和定论结果的。所以,在实际教研活动中,需要根据教研开展组织一个教研小组,有组长、有成员,大家各司其职,既能在资料收集过程中省时省力,又能在最终下结论的时候群策群力,不至于教研活动最终得出的结论有失偏颇。
 
26期白洋淀高级中学顶岗实习 郭洁



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13477262   今日访问量 3253

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)