首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 来源于生活,服务于生活
来源于生活,服务于生活

上传时间 2018/6/14  作者:  阅读次数:23

    三年磨一剑,高考驻辉煌,高三学子们将在这六月之初谱写属于他们的华章。借着高考假期,我从涞源到平泉,公路、铁路两种运输方式相结合,终于在10个小时的奔波后回到了河北省东北角——平泉市,我的家乡。
    8号,文综试卷出来以后,我利用假期时间,搜索全国卷1的题目,并试着做了一下。首先来讲选择题的出题点:工业生产布局;全球自然地理条件对比;人口增长与人口迁移;我国各地区人口状况;河流对地貌的影响;区域的纬度与地形及太阳直射。大题主要的出题点是港口的作用;模块化工业生产方式优势;新航线开通的作用;工业合作中两地区的优势;以河流为出发点研究某地区气候、地形、降水量、蒸发量、含盐量等。选做题中第一个为旅游地理,结合九寨沟地震灾区重建分析不同措施对旅游发展的作用;第二个选做题为环境保护,以斯匹次卑尔根岛的种子储藏为出发点研究该地区的有利条件,并结合全球环境问题提出气候变暖情况下会出现的问题。
    这套题在我眼里,体现最大的特点就是地理知识与生活实践相结合,即地理来源于生活,最终也要服务于生活。出题者以实际问题为出发点,在自然地理方面,分析不同区域下,自然条件的差异与形成原因;在人文地理方面,结合多种工业区位的选择,深层剖析区位选择的合理性。无论是自然地理还是人文地理都体现了地理在当今社会发展中扮演了重要角色。即学好地理走遍天下。
    平泉到涞源的奔波,一路上在车窗旁观察者地形的变化及各地区地貌特征及自然资源的开发与治理。承德地区尾矿库的综合治理让我感觉的很欣喜,我竟然在尾矿库去看到了植被,虽然植被不算茂盛,但是它的存在就说明环境治理已经提上了日程。山间隧道的建设在高中地理教学中多次强调山洞要在背斜处,路上我看到了典型例证。在我的心里,每个山体都是有生命的,每当看到人类开采矿产资源过程中造成的山体破坏我就非常心痛。
    中国的发展既要绿水青山又要金山银山,绿水青山就是金山银山,希望大山里的自然资源在人类科技的支持下尽快被可再生资源替代,实现代际公平,为子孙后代留下绿色完整的一片乐土。
 
26期涞蔚阳分队 涞源一中 李英明



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13066892   今日访问量 5836

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)