首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教学需反思,实践要躬行
教学需反思,实践要躬行

上传时间 2018/6/14  作者:  阅读次数:23

    来涞源一中实习已有三个月有余,感触颇多,在此期间,我担任文科班的数学课, 通过对学生学情的掌握以及对教学的实践, 我逐渐适应了这个层次学 生的接受能力, 学生也慢慢适应了我的这种教学模式。 期间的教学过 程和教学成绩都不同程度的浸含着教学的得与失, 为了今后更好的进 行工作,其中的经验与教训是应该好好的反思。
    一.充分利用了网上资源。在讲每一章节前,我都会上网查一些 资料, 如教案、 课件和习题等, 尽量下载下来, 结合教参上的重难点, 选择针对性的习题,再分门别类。以习题反映知识点和考点,以练习 巩固知识。
    二 . 教材的处理。 刚来的时候我都是按部就班, 严格按照教参上 的授课步骤, 缺乏灵活性。 第一次月考过后我尝试了以问题的形式引出知识, 启发学生发现知识的形成过程, 组织学生讨论, 鼓励学生提出自己的 创造性的见解。这个方式符合我校的“自学,探究,反思”的教学模 式,但设置的问题不一下子出来,犹如气泡,解决了一个再冒出一个 来。 如果解决了这些问题这节课的任务也就基本完成了。 因此问题的设置需要花很大的工夫去思考, 一个人的能力还是有限的, 所以需要 集体的力量,在以后的备课组活动中,可以集体一起来设置问题。
    三 . 要常跟学生谈话。第次月考,我班成绩不甚理想,于是找 学生谈话,了解情况:①学习能力好的学生希望讲课速度快点,对于 纯计算的没有必要完整的演示, 多出一些高考题; ②学习能力一般的 学生觉得应该再细点, 只要一没听懂就会停留在上面而不肯再往下听 了,有的甚至干脆睡觉;③还有一部分学生对学习没有兴趣,课下时 间多数抄作业, 少数完成任务式的写作业, 很少主动的去思考数学问 题。针对以上情况,我对我的教学进行了一些微调,侧重于中间层次 的学生,收到了不错的效果。
    四 . 最后一个星期, 我班有个学生来找我, 她是学习比较差的学生, 没有一次考试及格的, 她主要是问我一些数学知识的归纳。 其实她上 课是没怎么听的,主要是听不懂就不想听了。可我私下辅导她,可她 能够完全听明白, 甚至可以做一些比较基础的题目。 于是我有一种感 觉:没有教不好的学生。只是处在水平差异太大的班级,老师不可能 全部都能顾及得到。
    如果要想教好每一个学生,就要分三个层次,以便教学。
    最后, 在这学期的调整中, 我发现我的认识中存在着一个很大 的不足:我认为学生只要学得好,就有了兴趣。可是,让学习能力较 差的学生学好数学,是十分困难的,我的教学实践的感觉告诉我,这 如同是训华罗庚踢足球,教马拉多纳学数学!这起码需要一个条件:就是时间,需要较长时间的承受不出成绩的较为认真的持续的学习,
    那这兴趣从哪来呢。我在这方面,认识不够,从而教学中,对学生学 习的“情趣”的培养也是非常不够的。那么如何培养学生的学习兴 趣,将是我在新的学年中,需要思考、实践和反思„
              
26期顶岗实习涞蔚阳分队 涞源一中 唐贵花



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13066904   今日访问量 5848

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)