首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 政治课堂:“法律保障生活”的几点思考
政治课堂:“法律保障生活”的几点思考

上传时间 2018/6/14  作者:  阅读次数:91

    这周主要是将第四单元讲完了,第四单元一共就两课,都是关于法律的,第九课是“法律与生活息息相关”,主要讲的是生活各方面和法律的密切相关,第十课是“法律保障生活”,主要讲的是法律对于我们的生活来说有规范作用和保护作用,以及法律对未成年人的特殊保护,在讲课的过程中,我查找了一些普法的简短视频给学生们观看,做到更直接客观的普及法律常识,在这个过程中我发现自己讲课越来越熟练和自在,也很高兴我讲的这些确实在他们的生活中起到了一些作用。法律对于未成年人来说,更加重要。
    一、引导中学生树立法制观念的重要性必要性
    党的十五大提出“依法治国,建设法治国家”的基本方略。“依法治国”的基础和前提是加强法制建设,而加强法制宣传教育,不断提高全民族的法律意识,学法、知法、守法、依法办事的自觉性是社会主义法治建设的一项基础性工作。中学生是祖国的未来,民族的希望。因此,必须正确引导中学生的法治观念和大力加强学生的纪律教育。
    ()重要性
    目前,我国正处于改革发展的长期阶段,社会情况复杂不断的变化,社会生活方式也多种多样化,给法制观念带来了新情况、新问题。尤其是近年来,我国中学生犯罪不断上升,犯罪低龄越来越多,越来越成为社会问题。面对五彩缤纷的现代信息化的社会,面对不良因素的诱惑,我们要清楚的认识到,要想成为社会主义的人才,必须正确引导中学生的法治观念和大力加强学生的纪律教育。文明社会离不开法,树立法治观念是文明社会对公民起码的素质要求。因此,中学生认真学习法律知识能够促进中学生依法律己,养成遵纪守法的良好习惯。俗话说“没有规矩不成方圆”无论做什么事都要有个规矩,否则就是呢么也做不成。每个中学生都要学法、懂法、知法、守法、用法,都要维护法律的权威,培养守法意识;依法规范自己的行为。中学生应该从规范自己的行为习惯做起,懂得做人做事的基本道理,具备文明生活的基本道养,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,使自己成为有道理、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。
    ()必要性
    公民树立法治观念就是要树立严格的遵守法律,以及运用法律武器维护国家利益、集体利益和个人合法权益的观念。树立法治观念是文明社会对公民最起码的素质要求,是实行依法治国重要条件。只有树立法治观念,才能有效地维护社会稳定,维护国家、集体利益和公民的合法权益。守法用法是健全社会主义法治的重要环节。中学生正处于身心发展的重要阶段,具有特殊的生理和心理,是一个特殊的社会群体。中学生由于受到年龄和经历的限制,缺乏生活经验,辨别是非的能力还不强。所以,中学生要认真学法、树立正确的法制观念。通过学习法律知识,从小就承担起对他人、社会和国家的义务和责任。中学生作为21世纪的国家建设者,遵纪守法有利于国家良好法律环境的形成,争做社会主义的接班人。
                              
26 期涞蔚阳分队 涞源二中 赵贺敏



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13962235   今日访问量 2830

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)