首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——安州中学李占营老师
访当地名师——安州中学李占营老师

上传时间 2018/6/15  作者:  阅读次数:257

    采访对象:李占营
    采访时间:20184
    采访地点:德育处办公室
    参与人员:李韩 江许林 崔思维
    今天三位实习生要采访的是安州中学德育处主任李占营老师,李老师长年奋战在教学工作的第一线,在担负着班主任职责的同时管理着全校的德育工作。李老师既是一名物理老师,又是一名毕业班级班主任,还是德育处主任。李老师日常工作繁忙,但当我们提出相对李主任进行采访时,李主任欣然同意并积极配合我们的采访。
    采访实录:
    李主任常说:无论以后处于什么样的位置,什么样的工作,都要做好。我们心中常有一个疑惑,李主任如何在三个身份中切换自如的?这次采访我们把这个疑问吐露了出来,李主任是这样回答我们的:作为任课教师的应尽职责:在自己的专业领域有所造就,对待学生讲好自己的专业知识。作为班主任,负责全班孩子的身心健康,让学生全面发展。树立自己的威信,负责与其他老师的交流。作为德育处主任,管好并负责整个学校的德育工作。这也就是在其位谋其职。
    问:关于教与学,您如何看?(老师一方面得教,同时还得学,因为有一杯水和有一缸水,教出来的学生是不一样的)
    答:学生的成长需要老师的付出和培养,不同的学生有不同的学习特点,这需要老师对症下药,这个过程促进了老师的专业发展,但前提是学生愿意学,如果学生死活都不学,或者说学生的水平很低,很难做到教学相长。
    问:教师,自古以来就是一个崇高的职业,现如今,如何从自身看待教师这个群体?
    答:教师的崇高来源于奉献和付出,只要是真心付出、真心为了孩子的发展,学生们是能够体会到的,无论他是00后还是10后,到了思想和品质等人性的交流层面总会能够触动他们的内心,我感觉这才是教育的最高境界。
    上面这一些只是个人的一些看法,反面的稍微多一些,但这不碍对于教育的付出和对学生的喜爱,所谓学生就是来学习的,要是那么完美何必来学校,师徒一场都是缘分,经历的事越多,这本书越厚,失之东隅收之桑榆,怎么都是一份人生体验,好与不好,平常心,顺其自然,毕竟三年的教育只是人生路上的几个台阶。
                      
26期顶岗实习雄文分队  安新安州中学  李韩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14108825   今日访问量 2116

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)