首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 巧设课堂小结,提高课堂效率——例会记录
巧设课堂小结,提高课堂效率——例会记录

上传时间 2018/6/15  作者:  阅读次数:79

    610日,安新中学小组长刘佳星、修婷婷组织大家召开了以“巧设课堂小结,提高课堂效率”为主题的讨论活动,活动旨在交流经验,提升教学水平。
    活动开始,首先组长让大家谈谈各自的看法和心得体会,大家踊跃发表自己的意见,并且作相应的补充,在精彩处还时不时的能听到掌声。
    会议第二阶段,大家分组总结前面的发言,最后总结出本次会议的主要内容。
    第三部分总结提升。通过本次会议我们总结出了一下几点:第一,课堂小结可以帮助学生理清所学知识的层次结构,掌握其外在的形式和内在联系,形成知识系列及一定的结构框架。在课堂结尾时利用简洁准确的语言、文字、表格或图示将一堂课所学的主要内容、知识结构进行总结归纳。第二,我们应该归纳总结,画龙点睛。这是一种常见的课堂小结的方法,老师只需寥寥数语,提纲挈领归纳所学知识。第三,设置悬念,引发好奇。一节课即将结束时,教师结合本节课的教学内容提出一些富有启发性、趣味性的问题,以激发学生的求知欲望,调动学生学习的积极性,起到“欲知后事如何,且听下回分解”的教学效果。最后,正如俗话所说的:“善始善终”!一堂课好的结尾,,就像一幕戏的完美落幕。它可以让学生感觉到“课虽终,趣犹存”。因此,作为老师,一定要重视课堂小结这个环节的设计。让一堂课能做到既有凤头,又有豹尾。
    通过本次讨论活动,我们了解了课堂小结的重要性,并且知道了在总结时应注意的问题,相信本次活动过后,我们会做的更好。
 
26期顶岗实习雄文分队安新中学 张艳红



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13279024   今日访问量 3376

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)