首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >>  课堂教学
课堂教学

上传时间 2018/6/15  作者:  阅读次数:71

    导语:在我们的课堂教学中我们经常在某个阶段需要给学生们做出总结,因此课堂总结做得好会让我们的教学过程显得更加有条理,教学效果也会更加好。
    一、课堂总结的意义
    好的课堂总结,可以再次激起学生学习兴趣,引发学生思考,启迪学生智慧,为学生的后续学习提供源动力。因此,教师应精心课堂总结不仅能巩固知识、检验效果、强化兴趣,并能进一步激发学生求知的欲望、活跃思维、开拓思路、发展学生的创造力,在热烈愉快的气氛中将课堂教学推向高潮,达到“课结束,趣未了”的良好效果。
    课堂总结可产生以下三个方面的效果:(1)对教学内容进行梳理、归纳、总结、理清知识脉络;(2)促进知识的拓展延伸和迁移,做好衔接过渡;(3)激发学生学习热情,鼓励探索创新。
    二、课堂总结的要素
    课堂总结要有目标性,课堂总结是为实现教学目标服务的;课堂总结要有引导性,课堂总结要立足于引导学生参与,展现学生获取知识的思维过程,把问题留给学生;课堂总结要有针对性,必须针对教学内容和学生特点,应因人而异,具有鲜明的针对性;课堂总结要有通俗性,课堂总结应是课堂精华的浓缩。应抓住最本质、最主要的内容,做到少而精,简明扼要,易懂好用。
    三、课堂总结的一般形式
    1.概括式总结
    这是最常见的一种方法,可由教师或学生完成,但一般应以学生为主体,教师为主导。教师可提出问题问:“同学们,经过这节课的学习,你感觉自己有哪些收获啊?”可让学生先独立回味,然后以同桌或小组为单位进行学习心得的交流,再请几个学生发言阐述,最后由教师加以概括。
    2.悬念式总结
    这种总结是在教学本课知识的同时,通过教师设疑引出下堂课要学习内容。采用这种方法可以调动学生学习后续知识的积极性。
    3.前呼后应式总结
    这种总结需要教师在导入新课时给学生设疑置惑,总结时释疑解惑。这样前呼后应,形成对照,使学生豁然开朗。
    4.比照式总结
    这种总结通常是通过图示或表格的方式将新学的数学概念、性质、定理或公式与原有知识进行比较,比较它们的异同点,加深和拓展学生对知识的理解。
    5.提示规律性总结
    这种总结是对定理、公式、规律、解题方法与步骤进行总结,能促进学生有序思维的完善与发展。
    6.延伸式小结
    这种方法是指在课堂总结时,为学生提供一些智趣相融、有思考价值的问题,激发学生的探索欲望。把课堂总结作为联系课堂内外的纽带,引导学生向课外延伸,活跃第二课堂。对学有余力的学生,还可把他们带入数学研究的殿堂之中。
    课堂教学艺术是一个有机整体,课堂总结只是其中的一个组成部分,是这个整体中的点睛之笔。其方式、方法必须从教学内容和学生实际出发,紧紧围绕教学目标,帮助学生真正理解和掌握知识与技能、教学思想与方法,培养学科情感,获取数学活动的经验,与课堂教学艺术融为一体。总结的形式不拘一格,不论采取任何形式,都应让学生产生“课虽尽,意无穷”之感,这样才能使教学成为一种艺术上的享受,为学生学习的可持续发展提供充足的源动力。
               
26期雄文实习分队          安新边村中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13279027   今日访问量 3379

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)