首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 行唐实验中学顶岗实习生召开关于班主任技能的工作例会
行唐实验中学顶岗实习生召开关于班主任技能的工作例会

上传时间 2018/6/21  作者:  阅读次数:97

    613日晚9点,行唐实验中学七名顶岗实习生在办公楼二楼物理办公室准时举行了工作例会。这次例会的主题是关于班主任的工作与技能。大家积极发言,说出了自己眼中的班主任应该具备的基本素养。
    杨若琳:班主任技能当中,我认为很重要的一点就是班级管理能力,班主任比其他任课教师对于学生来说更加重要,班主任是一个班级体是否具有凝聚力,是否能够取得优异成绩的关键。作为班主任,一定要严抓班级的纪律,树立良好的班风,与同学之间保持良好的师生关系。
    韩萌:如果是做老师累,那么做班主任就更累了。班主任不仅要估计自己的教学工作,还要把大量的时间和精力放在学生身上。在实习期间,我在所教班级的班主任身上学到了很多的东西,同时也主动担任了班主任助理的工作。班主任首先要有的就是处理学生问题的能力,在处理学生问题是,公平公正是非常重要。同时,除了要有处理学生问题的能力,还要有与家长沟通的能力,增强家校联系也是班主任工作的重要内容。
    仝博:班主任,就像学生在校期间的保姆加人生导师,既要料理好孩子们的生活,保证他们的生命安全,又要管理好纪律,培养他们良好的生活习惯,帮助他们形成良好的人生观、价值观、世界观,指引他们前进的方向。
    赵经纬:对于班级的纪律管理方面,做好班级领导班子的工作,选出合适的班干部;对于学生生活思想方面,作为一个班主任,应该全面深入了解学生的思想、学习和生活情况;对于教学方面,我们老师需要密切沟通家长,家长和老师的沟通其实是架起了学校与家庭的桥梁。
    金晓龙:班主任比其他任课老师有更多的时间接触学生,更易建立深厚的感情。但班主任对待学生一定要一视同仁,不因成绩好坏来评判一个人的一生。更多的是与学生一起努力,一起奋斗。
    王振宇:一个好的班主任,除传授专业的知识外,应能尽量满足学生对知识的渴求,把学生引入知识的殿堂。学生的年龄小,思想比较单纯,辨别是非的能力较差,在求知的过程中,很可能分辨不出正确和错误的界线,班主任应该为学生指明方向,做引路人。
陈明阳:班主任不仅要拥有教书育人的各项本领,对教育事业充满爱心、责任心和事业心,更要能不断充实提高自身;用科学的训练方法来进行班级建设管理,不断总结交流带班工作经验,提高班级常规管理水平;构建班级文化,强化对学生班级文化的影响和熏陶;关注学生内心世界,搭建学生心理健康教育平台。
    通过大家的交流,大家收获满满,知道未来自己作为一个任课老师甚至班主任,都能关爱学生,做孩子们的引路者,指导者。
 
26期平山正定行唐分队行唐实验中学顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14108783   今日访问量 2074

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)