首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 浓浓端午情 粒粒粽米香 颗颗民族心
浓浓端午情 粒粒粽米香 颗颗民族心

上传时间 2018/6/21  作者:  阅读次数:81

    一年一度,端午又至。618日晚上,雄县职教中心各班分别举行“国家精神+粽情家国”过端午活动。
    为了让学生们度过一个有意义的端午节,学校可谓是下足了功夫。在端午节到来前一段时间,学校先后组织各班举行了端午为主题的板报、手抄报的展示和评比活动,并利用国旗下讲话普及端午知识,为今晚的重头戏——主题班会课做好了铺垫。
    作为中国传统节日之一,端午节主要是为纪念中国古代伟大爱国诗人屈原而设立。过端午的第一个环节当然是追忆伟大爱国诗人屈原的主题班会课,每个班都为此准备了生动的课件,向同学们展现屈原为国为民、以身赴死的伟大爱国情怀。主题班会课后,同学们结合近期闹得沸沸扬扬的“范冰冰领奖门”事件,分组讨论到底什么才是真正的“国家精神”。每位同学都积极踊跃地的给出了自己的论断,有理有据、态度鲜明,真正地展现出当代青年学生坚定的政治立场和深深的家国情怀。
    理解了小小粽子包含的深厚文化底蕴,包粽子的过程变得更加郑重和神圣。知道了粽子的前世今生,才发现一颗小小的粽子竟如此之重。“国家精神”其实就凝聚在这小小一粽之中,它首先必须经得起时间的淘洗,一定是一种历久弥新的家国情怀。一颗颗小小的香粽背后是一个个有如屈原那样伟大灵魂的支撑。它层层包裹的不仅有满足人们口腹之需的香甜糯米,更有支撑华夏屹立不导的精神食粮:“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”……其中任何一种精神都曾激励过无数的仁人志士!
    第二天早上,经过时间和温度的重重考验,一颗颗馨香四溢的粽子摆上餐桌,师生们都沉浸在幸福和喜悦之中。
 
                                             26期雄文分队  雄县职教中心  安秋悦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13794822   今日访问量 1181

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)