当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 如何进行有效的教育调研
如何进行有效的教育调研

上传时间 2018/6/22  作者:  阅读次数:68

导语:在实习过程中,我们不仅要在教育教学等实际教育问题等方面进行探索提高,我们还要学会如何进行有效的教育调研,因此我们要就如何展开有效的教育调研进行探讨。
    1、明确调查目的,编制调查计划
    明确调查目的,是搞好教育调查研究的基础;编制调查计划,是开展教育调查活动之前的一项重要准备工作,也是搞好教育调查研究的有力保障。调查计划的内容一般应包括调查目的、调查对象、调查步骤、调查项目和调查方法等。
    2、搜集资料,初步分析
    在开始教育调查之前,调查人员应围绕调查目的,多渠道地搜集有关资料,以熟悉和掌握调查对象的基本情况,并通过初步分析,确定教育调查的重点和主题。
    3、作好准备,实地调查
    根据不同的调查方法,作好充分的准备工作,如采用访谈方法所采用的访谈提纲或访谈表格等,然后进行实地调查,以全面地了解和掌握情况。
    4、资料汇总,分析研究
    在大量地全面地占有资料的基础上,进行认真的汇总分析,去粗取精,去伪存真,并以一定的理论或思想为指导,深入研究,得出结论。
    5、撰写调查报告
    把调查研究的结果写成调查报告,这标志着调查研究的结束,但又是整个调查研究过程中至关重要的一个环节。没有调查报告的产生,就无法体现调查的目的,无法反映调查的结果,也不可能发挥调查报告所具有的指导作用。
    按照以上的调研步骤再加上团队合作,我们就可以做出一份令人满意的调研报告。

26期雄文实习分队    安新边村中学