首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >>  2018年非遗入我滏阳校园
2018年非遗入我滏阳校园

上传时间 2018/7/2  作者:  阅读次数:115

    在这百花盛开,万木峥嵘的美好季节,在建党97周年到来之际。我们相聚在滏阳中学,举办非遗进校园展演活动,展示近年来隆尧县非遗保护的成果,让学生们近距离体味家乡文化遗产的魅力,为推进非遗保护的发展和传承,活跃校园文化生活,营造良好的文化氛围。
    本次活动由中共隆尧县委宣传部、隆尧县文广新体局、隆尧县教育局主办,由隆尧县文化馆、千户营乡人民政府承办。
    1首先亮相的是来自千户营乡的招子鼓表演。
    “招子鼓”原称“鼓会”,具有欢乐、红火、曲调明快、色彩浓郁等民间风格。据老艺人介绍:“招子鼓”大约在明代永乐年间已经成型。历史上由于我县地势西高东低。河流众多,洪水泛滥,老百姓在地势较高的地方竖起招子,敲起大鼓,起到传递信息,祈祷平安的作用。为隆尧招子鼓的孕育产生奠定了基础。隆尧招子鼓2008年被命名为第二批国家级非物质文化遗产。2009年,招子鼓代表河北省参加全国民间艺术、鼓舞鼓乐大赛,在强手如林的角逐中,力挫群雄,一举摘得“山花奖”桂冠。为河北、为隆尧增光添彩。
    2、接下来是隆尧县市级非物质文化遗产大洪拳表演。
    大洪拳在滏阳河畔的流传,可追溯到明朝时期,当时的隆平县陈村人王川由河南少林寺学艺归来,在当地设擂比武交流,名盛一时。远近打擂的来访者受益匪浅,有很多拜师学艺的。至今滏阳河畔的千户营、牛家桥、菅村、苏家庄、国家庄、旧城等村都有大洪拳的传承者。
    大洪拳的内容主要分为拳术、器械、对打、器械对打四大类三十二式,其拳术特点是:动作朴实、结构严谨、善攻善守、刚柔相济,打拳时肘部处于微曲状态,似发而又收,发出之拳要螺旋钻击,套路严谨,节奏鲜明,形神兼备,发劲富有弹性。
    4、接下来是狮子疙瘩村的女子招子鼓队上场表演。
    招子鼓是隆尧县国家级非物质文化遗产,它鼓乐铿锵,洒脱大方,鼓舞人心、增添力量,深受人民群众的喜爱。狮子疙瘩女子招子鼓队英姿勃发,刚劲中增添了些许柔美,展示了别样的魅力和风采。
    5、接下来是太平车、拉碌碡、舞狮子表演。
    太平车、拉碌碡是群众喜爱的传统民艺节目,他们的表演风趣幽默,别具一格,把尧乡的风情,尧乡的人文,尽情展示在我们面前,为我们带来了欢笑,带来了美好的祝福。这些精彩的民间艺术,是劳动人民智慧的结晶,是盛开在民间的一朵朵艳丽的艺术奇葩。让我们为传统民艺的保护、传承和发展尽自己的一份努力,谱写出更加绚丽多彩的艺术篇章。
    6最后是来在南鱼村的龙灯表演。
    南鱼龙灯是河北省第二批非物质文化遗产。舞龙表演,早在汉代就已流传于民间,它象征着民族团结,欢乐祥和;象征着我们红红火火、甜甜蜜蜜的幸福生活。
    作为师大学子,当代大学生,有幸欣赏到我国非物质文化遗产,不仅仅提高了我们对祖国繁荣文化的自信,也提升了我们的爱国情怀,增强了我们的见识。
 
26期柏隆临大队隆尧滏阳中学李瑞东



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13778072   今日访问量 7837

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)