首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 告一段落的话
告一段落的话

上传时间 2018/7/3  作者:  阅读次数:291

    各位同学:
    除了还坚守在文安的毛越和张帅二位同学外,咱们的实习算是真的结束了。这是我们刚刚到实习学校所热切盼望的时刻。然而,当这个时刻真的来临之时,在经历对归途短暂的热情之后,也许大家又开始有点怀念实习的生活了。虽然我们经历了很多,疾病的困扰,无端的指责,不听话的学生,繁琐的日常工作,非常不可口的饭菜……一切的一切曾经都是那么的让我们难以忍受。而现在,一切所有的不愉快都被克服,反而成为了今天的我们无比畅快心情的来源。这种克服困难而获得的畅快感,应该是一种崇高的情感。朗基努斯说,崇高是伟大心灵的回声。所谓伟崇高是伟大心灵的回声,只不过是筚路蓝缕之后铸就的伟大情感的回响——从来没有天生的伟大心灵,有的只不过是在生活中不断的锤炼和超越。所以,康德说,“崇高不在于自然界的任何物内,而是在于我们的心理,当我们能够自觉到我们超越着心内的自然和外面的自然。”这种超越,当我们经历的时候,往往表现为一种“痛感”;而一旦我们经历之后,在沉静中再次回味,又立马转化为一种让人畅快淋漓的“崇高感”。换句话说,唯有从生活中真切地体会到更多的“痛感”,也才可能体会到更多的“崇高感”,也才可能让我们平凡的内心也有伟大的回响:拒绝生活给予我们的“疼痛”,也就拒绝了感受“崇高”魅力的可能。
    如果我们能够认识到这一点,也许,生活就会翻转过来,当我们经历“疼痛”的时候,总是带着“崇高”的情感来面对、来支撑。作为未来的教师,我们可能更需要有这样的认识。丰富的知识,可以通过不断的自我学习获取;娴熟的教学技能,可以通过不断的教学实践获取。然而,对于一名教师而言,这些可能都不是最重要的,最重要的是有一颗盛满“崇高”之情的“勇敢”之心。惟其如此,在漫长的教学生涯之中,我们可能才不会倦怠,才能不断地去感受新的“疼痛”。然后,每次伤口愈合智慧化,总是能够以一个“新人”的面目出现,促使我们在不断为学生打开新的领域的大门的同时也不断走向新的领域。
    最后,希望各位同学能够怀抱着崇高之情,拥有一颗勇敢之心,为学生、为自己、为生活,生生不息。
    感谢各位同学四个月的陪伴!
    一些收获,与各位同学共勉!
                      
                                     河北师大第26期顶岗实习雄文分队 驻县教师 张敏



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107050   今日访问量 340

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)