首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——宽城三中李静老师
访当地名师——宽城三中李静老师

上传时间 2018/7/9  作者:  阅读次数:197

    一、活动目的:
    1、通过“访名师、拜名师,通过听名师讲述自身的成长经历,向名师学习,提高教学技能和教学管理。
    2、实习生将分组进行访名师活动,了解名师、提高自身师德修养。
    二、活动背景:
    为了响应河北师范大学顶岗支教中心“五个一”之活动一———访名师活动的号召,根据当地名师的教学理念,实习生决定于73日至5日分组进行访名师活动。
    三、活动对象:
    宽城三中八年级十班班主任李静老师
    四、活动内容:
    1、挖掘名师的成长经历。
    2、了解名师的教学理念。
    3、学习名师的教学方式和组织管理能力。
    4、向名师请教教学技巧。
    五、活动安排:
    1、宽城三中实习生将分为三组。其中张曦兮、刘子涵为第一组负责整理实习生关于教学和班级管理的一些问题,郭婧、贾金茹负责询问老师问题,刘星烁负责拍照记录,董文靓负责整理采访内容。
    2、本次活动于73日至5日进行。
    六、 活动要求:
    1、各组如期进行、不得拖延时间,并确保活动质量。
    2、虚心向名师请教一些疑难问题。
    3、要访问名师的成长经历、教育理念、名师名言。
    4、与名师交流要详细的记录下来。
    七、访名师、学名师调研活动学习感悟
    在完成本次访名师、学名师调研活动后我们所有实习生有很大感触,我们选择采访实习初中——宽城三中八年级十班的班主任李静老师,在这次班主任评比中李静老师获得了优秀班主任的称号,在三中推行平行班的教学模式下,李静老师所带领的班级取得了普通班综合成绩排名第一的好成绩,李静老师在班级管理上有自己的一套方式方法,经实践证明是行之有效的,是值得我们这些没有班级管理经验的实习生学习借鉴的。
    李静老师是十班的班主任老师兼四个班的道德与法治教师,因为他的名字中有“静”字,班里的学生都叫他“静哥”。虽然班上的学生对他这样称呼,但是他们班的学生却是非常信服他,师生关系十分融洽,促进了班级管理的有效进行。在和李老师的朝夕相处中,我发现李老师在班级管理上有自己独到的一些教学理念和方式方法,而且李老师也非常有经验,李老师已经当过七年的班主任了,综合一系列因素我们选择采访这位老师,学习交流经验。
    在实习过程中,我们发现班主任工作并不是件容易的事,班主任老师除了要负责自己所任教班级的课程教学外,还要在早上七点半就到班级检查卫生、纪律情况,跑操的时候要陪跑,查人。要看卫生区的成绩,晚上要来教室看一下,之后还要查宿舍。李老师说,看似规律,实际上总会有一些意想不到的事情。他需要及时和各科老师沟通,发现学生的问题,各科老师提意见的时候,班主任要和我们沟通,和家长进行交流,还要及时参加学校的各种会议,处理学生问题,以及各种琐碎的事情。同时,班主任自己也要备课,参加学校组织的集体备课等教研活动。
    在此次访名师活动中,我印象最深的一点是,李老师说要怜惜与关爱学生,这也是师德的一部分。他说:“有的学生,只要你肯拉他一把,就可能会让他产生改变。”他说,:“老师要善良。”还有,她说的最多的词是“亦严亦慈”。我们问她班主任有什么幸福感和压力。他说:“自己喜欢孩子,在学校呆着觉得充实,看到学生取得进步会很有成就感。现在的学生很单纯,和学生在一起会感到很开心。当然,压力也有。怕师生相处不好,同学与同学之间产生矛盾,学生本身发生打架等一系列事件。怕学生成绩无法提高,还有本学科的一些压力等。”她说:“自己在不断尝试进行一些创新,想让学生学得更加扎实一点。”
    在这次调研活动中,我们还问了李老师如果想成为一名班主任,或者说想在班级管理上有所进步和提升除了一些后期需要经验累积的东西,前期更需要一些什么?老师说:“品质最重要,最起码要有责任心,该你做的那你要扛得起来,不能得过且过。”班主任肯定要比其他老师累,但是教师要把工作和私人感情分开,不能把学生当成“出气筒”,更不能伤害学生自尊。老师还说:“专业知识要过关,不能学生问你的你不会,自己要先把中考题做了,要比学生多做很多题。还要会做ppt,会剪声音,视频,录微课。现在要求老师会的特别多。要及时与学生谈心,与家长交流,及时发现问题。”
    在这次调研活动中我觉得李老师讲的很实在,老师还告诉了我们他在班级管理中遇到的一些十分有趣和暖心的事,我觉得很惊讶。老师讲的有一些我们能懂,有一些我们现在还不能理解,我们还缺乏具体的时间和历练。根据班主任李老师和特聘名师翟老师讲的,我们觉得我们最起码要学会承担责任,懂得爱与奉献。既然做,就要做到最好。班主任是最小的“官儿”,但如果能做出成绩,成为像李老师一样的班主任老师也十分不易。
    八、调查小结
    通过本次调查,初步了解了成为一名班主任老师所必要的因素。上述诸因素并不是独立存在的,而是彼此复杂交织在一起,这才是成为一名合格的班主任老师的总体因素。其中,起关键作用的是内因,即教师的品质。在教师品质这一因素中,教师本人的素质和教师的师德在很大程度上决定了班主任老师班级管理的成功。如何把握每一位学生的情况,帮助学生学习,提高学生的学习效率,也显得至关重要。
 
河北师范大学第26期顶岗实习承德宽城分队宽城三中实习小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14117513   今日访问量 1508

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)