首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——宽城二中于海明老师
访当地名师——宽城二中于海明老师

上传时间 2018/7/9  作者:  阅读次数:221

    一、采访时间:201873
    二、采访地点:宽城二中党员活动室
    三、采访人物:于海明
    四、参与人员:郑艳康,樊玉伶,孙婉庆,于潼,朱青杨
    五、名师介绍:于海明,19947月毕业于承德师范专科学校化学系。 自参加工作以来,始终勤奋工作,爱岗敬业,关心爱护学生,团结同志,治学严谨,教学成绩优异,是一位让学生尊敬,同行钦佩,领导认可,家长公认的优秀教师。
    于老师所教中考成绩始终名列全县第一;2013年被评为“河北省师德先进个人”和“河北省骨干教师”; 1997年和2002年两次被河北省海外同胞教育基金会评为优秀教师;2015年被评为“市级教学名师”;2015年被认定为“市学科带头人”和“市教学能手”;2004年被评为“市优秀科技辅导员”和“市教学标兵”; 年度考评连续十多年被评为优秀,先后获县政府嘉奖3次,县政府三等功3次,2007年获市政府二等功一次;2009被评为县优秀班主任;2010年评为县级骨干教师。国培(2013)示范性网络研修与校本研修整合培训中被聘为辅导教师。2016年被河北师范大学顶岗支教指导中心特聘为名师。在二十多年的工作中,始终以“学高为师、身正为范”要求自己,时刻以“廉洁奉献”的红烛精神教书育人,让自己成为一名优秀的人民教师。
    近几年的教科研成果及获奖情况如下:
    《二氧化碳的实验室制法》在市优质课评选活动中获二等奖。
    探究性实验课《燃烧和灭火》获省三等奖和市一等奖。
    全县教学成果经验推广课《分子和原子》和《二氧化碳的性质》获县一等奖。
    参加市 “十五”课题《深化目标教学,培养学生创新精神和实践能力》已结题。
    市“十一五”课题《学生认知特点与学科教学策略的研究》已结题。
    主持的省“十二五”课题《中学化学探究性实验教学设计的研究》已结题。
    参加的“十二五”市课题《运用信息技术培养学生创新思维能力的研究》已结题。
    论文《浅谈设计探究性实验来培养学生创新能力》、《浅议初中化学课堂教学中如何实施人文素质教育》、《中学化学探究性实验教学设计的原则和方法》在《中小学教育》上发表。
    论文《浅谈初中化学课堂的教学技巧》在《教育学》上发表。
    论文《浅议初中化学实验教学中学生能力的培养》在《教师文苑》上发表。
    论文《浅议通过化学实验培养学生创新能力》在《教育新观念》上发表。论文《浅议初中化学课堂教学中如何实现自主学习》、《初中化学“燃烧条件”实验的改进》及《新课改下初中化学教学的新思考》在《基础教育课程》上发表。
    论文《充分利用课本插图,培养学生创新意识》在《中国教育学刊》上发表。
    六、访谈记录:
    实习生:于老师,我们在课堂管理方面很困惑,您在课堂管理方面有什么经验可以传授给我们呢?
    于老师:课堂管理是一个难题。做老师,要想把课堂管好,首先要身先示范。教师要起到表率作用。比如说我们要求学生不能迟到,我们教师就不能迟到,我一般都是提前20分钟到学校;我们不允许学生课上玩手机,我们就不能自己在课上玩手机。一定要注意细节。其次,做教师要严中有爱。教师一定要严格,该批评批评,该教育教育,但是不能体罚。教师要关注每一个学生,一定要一碗水端平,切不可偏爱好学生。此外,教学要多鼓励。人人都喜欢被表扬,学生也不例外。最后,教师提问时一定要面向全体同学,关注全部的学生。提问不能只问学习好的同学,遇到简单题的时候可以抛给基础差些的同学。
    实习生:于老师,您如何看待当下的师生关系呢?
    于老师:在我上学的时候,老师可以说是绝对的威严,我见了老师都害怕。但是现在的师生关系用一个时髦的词来说是“和谐”。他们有什么话都敢和老师说,及时沟通。但是老师在课上一定要把握住,树立起威信。多与学生进行座谈,发现问题,解决问题,对学生多教育。毕竟有良好的师生关系,才有好的成绩。
    实习生:于老师,您是怎么理解因材施教的呢?
    于老师:我认为因材施教实施起来就是分层教学。针对不同学生设计不同的问题。比如导学案是针对基础比较好的学生使用的,而基础较差的同学更应该重基础;在布置作业的时候也要分层,提问时候也应该分层,正如上道题说到的,遇到难度较大的题目,提问基础扎实的学生,简单的问题,提问基础较差的学生。而且在做思想工作的时候,针对不同家庭背景的学生,针对不同的家长也要采取不同的教育方法。比如学生比较内向,在他犯错误的时候不能当着全班同学的面进行批评,可以在下课后叫到办公室单独谈话。
    实习生:于老师,您对我们这些“菜鸟”教师有什么建议和期待呢?
    于老师:开始的时候,你们要向有经验的老教师学习,狠抓业务知识。在教学中,一定要了解中考,把握考试重难点,而且要多看资料。所以年轻教师一定要从业务抓起,其次就是我们刚提到的课堂管理,教师软硬兼施,控制好课堂,此外一定要说到做到。
在访谈的结尾,于老师鼓励实习生一定要踏实实习,也可以继续读研深造。但是无论如何,都要对教育事业充满信心。
    五、访谈心得
    听君一席话,胜读十年书。于老师毫无保留的经验传授,让我们实习生受益匪浅。这次访谈让我们明白,如果从事教育事业,我们肩上的责任有多大。要想成为一名合格的教师,路漫漫,吾辈仍将上下而求索。
 
26期承德宽城分队宽城二中顶岗实习支教小组
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14117567   今日访问量 1562

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)