首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——宽城第五中学张晓明老师
访当地名师——宽城第五中学张晓明老师

上传时间 2018/7/9  作者:  阅读次数:237

    一、采访对象:张晓明
    二、采访地点:201875
    三、采访地点:年级部办公室
    四、参与人员:刘春利、李易阳、程光崧、张潇逸、王子田
    张晓明主任是宽城五中的教导主任,同时也是特聘名师。自从师大的五位顶岗实习生来到宽城五中后,每位实习生的情况都牵动着张主任的心,经常关心实习生的生活和教学工作,也对每一位实习生的授课进行耐心细致地指导。这一次,我们专门对张主任进行了采访,想就课堂教学等内容询问张主任的意见和建议。
    五、采访实录:
    问:请问您对于备课有什么心得?
    答:对于新教师来说,首先要对咱们各科的课程标准有所了解,明白处于这个学段的学生应该达到什么样的要求。其次要认真研读教材,知道要教给学生什么,挖掘出各单元的内在联系,做到融汇贯通。最重要的一点就是,依据学情进行教学设计,咱们的实习生在一开始最容易犯的错误就是对学生实际情况认识不足,通常会高估学生的能力和水平,这需要我们常和学生交流,针对学生给的反馈及时调整教学设计和教学策略。
    问:张主任您对现代多媒体设备在教学中的应用有什么看法吗?
    答:多媒体设备是对教学的一种有效补充。可以使课堂生动化,吸引学生兴趣。但是要始终牢记,多媒体终究只是课堂教学的辅助手段,起主导作用的还是教师本身。千万不要依赖多媒体设备,否则只会适得其反。
    问:张主任您对我们今后的工作有什么要求吗?
    答:我希望咱们每位实习生都能够用一名在职教师的标准要求自己,认真备好每一节课,精心设计课件。课堂上要对学过的内容进行检测,鼓励学生多动笔,对于一些学困生要多关注。对于学校安排的任务要尽职尽责地完成,对于各项规章制度要遵守,同时也要多参加学校内的活动。
 
26期顶岗实习承德宽城分队 宽城五中实习小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14108750   今日访问量 2041

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)