首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 我的英语学科教学技能总结
我的英语学科教学技能总结

上传时间 2018/7/12  作者:  阅读次数:75

    经过了这学期的英语教学,由最初的不会驾驭课堂到逐渐有序由教态的紧张慌乱到自然稳重,由教案设计的不合理到科学生动,由板节的凌乱到规范..英语教学技能有了很大提升,总结了不少教学的经验。
    一、备课和写教案技能提高
    记得上第一节课的前天晚上,我费劲脑汁备课,但第二天依旧觉得漏洞百出,内容的设计死板,自己觉得就很枯燥,之后我通过认真阅读教师用书,模仿学习书上的写教案方法,还通过上网查阅,后来感觉写教案越来越有头绪,下面我通过自己的学习、探索归纳出写教案的技巧:
    1.教案格式要正确;
    2.教案的设计一定要符合学生现有的英语水平,符合学生的学习语言的规律,展示→操练→练习→巩固提高;
    3.教案设计要站在学生的角度,生动有趣能调动学生的积极性。
    在设计教案的过程中,我时刻注意这几方面的训练,终于在后来可以不看教师用书,能够自己设计出比较满意的教案,前面的一份教学设计技能就是一份经过指导老师指导后的教案,得到了指导老师的好评。
    二、板书技能提高
    老师的板书是课堂内容和教材的精华。板书的好与差关乎着学生的兴趣和注意力。下面是我的几点心得:
    1.板书的标题最好是导入的一部分。通过巧妙的导入老师把标题写在黑板最醒目的地方,把学生带到英语课堂。例如我在“Summer is coming!”这一课时,我先通过问题的形式“how is the weather?and what season is it?”来引导今天要讲的课题,然后把标题写上,学生很快就进入了状态。
    2.板书的内容是教材的精华。老师应把本课所要学的单词、句型书写在主板书的位置,把句型中的替换词罗列出来,以使学生在操练和练习环节有的放矢,也使课堂环节顺利进行。
    3.板书最好图文并茂,吸引学生注意力,例如我在讲Lesson 10.Always Brush Your teeth!时,在黑板上画了六个表,并在每个表标明的时间下写出所干的事儿,这样,学生通过看形象的表去练习句型,提高了课堂学习效果。
    三、简笔画技能更加熟练舒畅
    由于在学校修了《英语教师职业技能训练简明教程》这门课,其中有一单元专门讲到简笔画辅助教学训练。因此我有用简笔画教英语的意识,在这段实习的过程中,我有意用简笔画来教授单词,简笔画技能也因此得到了很大提高,在讲第一课时,我就采用了此方法,里面有几个名词:badminton ,soccer ,basketball ,T-shirt ,通过这种简笔画的手段使学生更直观地认识名词。在讲 ” Summer is coming”这一课时,简笔画的运用发挥到了很熟练的程度。我边讲单词leaves, flowers, grass, cloud, sandals, swim, skip, lie,边在黑板上画简笔画,单词呈现完之后,在黑板的左半边出现了一幅非常漂亮的夏天的图画,我还用彩笔涂上了颜色,同学们欣赏着美景的同时,这些单词也牢牢地记在了心里。
    简笔画在引起学生主力了,吸引学生兴趣,提高学习效率,美化板书等方面发挥着神奇的作用,对于每天面对字母的孩子们来说无疑是精彩的点缀。
    四、英语歌曲教唱技能得到训练
    利用英语歌曲教英语能极大激发学生兴趣。音乐能给人美的享受,音乐和英语的结合就能使学生们增强对英语的热爱,而且歌曲的旋律顺耳。通过教唱英语歌,学生在无意中就能学会歌词中涉及到的单词和句型。老师再把新单词加以替换,往往能把教学环节推向高潮。下面我总结一下教唱英文歌曲的步骤:
    1.讲解歌词中的生词、短语和句型;
    2.教学生找出连音词,再进行领读,体会英语的连音现象;
    3.找同学或老师自己朗读一遍歌词,了解歌词大意;
    4.听歌曲,完整放一遍或者老师唱一遍;
    5.录音领唱或老师一句句教唱;
    6.学生齐唱,再分组唱,替换单词或句型唱。
    这样同学们既学会了歌曲,又巩固了单词和句型。
    五、听力训练组织技能提高
    听力作为四项语言技能的一部分,在英语学习中必不可少。听力训练组织技能的熟练与否直接关系着同学们的英语学习,听力训练需要有以下几个环节:
    1.听力训练前的猜测工作,放听力前,老师先让同学们根据图片或提示猜测听力的主要内容;
    2.放第一遍听力,让学生听第一遍时,检查猜测的内容是否符合;
    3.放第二遍听力。这一遍让学生跟读,注意重音和节奏以及语调;
    4.放第三遍时布置任务,或者老师出几个细节型的题目,或者作教材上有关听力这部分的练习。
经过几次听力的训练,现在我已经能把每个环节自然地连贯过渡起来。
    六、交际性练习组织技能也有了提高
    在交际性练习中,老师一定要说出明确的任务,在同学们经行分组练习中,老师要转到每个组,纠正发音和句型。几分钟后,再选几组展示。展示环节中,由其他组或老师指出语言中的错误。
    此外,我的导入技能,英文书写教学技能,制作教具的技能,辅助学习的技能等同样得到了提高。
    以上是我的英语教学技能的总结。
 
 普育学校 张明月



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14108771   今日访问量 2062

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)