首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 收获的喜悦
收获的喜悦

上传时间 2018/7/13  作者:  阅读次数:76

    不知不觉中,顶岗实习已经接近尾声。短短的三个月,从面对学生还有些羞涩的大学生,成为了现在站在讲台上能够收放自如,滔滔不绝地授课的教师,无论是我的技能,还是我的心理素质,都因为这短短的顶岗实习,而得到了很大的提升。
    实习之前,我还有些忐忑不知道能否适应当老师的生活,但是现在我已经完全熟悉了一个老师的日常,并且随之而来了一种对教师职业的崇拜感和自豪感。
    顶岗实习不仅让我的心态得到了翻天覆地的转变,而且也让我变得充实了许多,无论从教学,生活,还是人际关系处理方面,都让我收获颇丰。
    在教学方面,我懂得了如何将理论与实际紧密的联系起来。就像是古话说的那样“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。平时在大学里积累的都是一些教学理论和先进的教学理念,但是最缺少的,就是一个锻炼的机会和平台。只有当我站在讲台上的时候才能真正理解大学所学的那些知识的深层奥义!举个简单的例子,刚开始接手初中地理课的时候,我过分的看重自己的能力,觉得对于我来说,初中地理教学完全没有问题。可是当我开展教学的时候,我发现学生们对我讲课的方式非常不适应,他们课下找我反映说我科上讲的东西太深,拓展的东西太多,导致学习好的学生听不懂,学习落后的学生听不进去。而且到了考试的时候,我发现我讲的那些重点知识涉及地非常的浅,反而那些我认为不会涉及的概念性问题却成为考查的热点和重点。经过课下和指导老师的谈话,我发现我的教学方式有问题,尤其是我对学情了解的不清楚,对课程标准了解的不透彻。我总是以高中生的标准去看待初中生,然而初中地理课,只需要初中生对地理事物有一个大概的认知即可,完全不需要把所有原因和理论理解。这就是大学课程里要求我们必须了解学情,熟悉课程标准的原因所在。
    在人际关系处理方面,我也学到了在大学里学不到的一些宝贵经验。比如在与其他老师的相处方面,我懂得了虚心请教会快速熟悉陌生的工作。在与学生相处的时候,我懂得了公平对待每一位学生会维护老师的威严。
    总之,三个月的实习时间让我从一个青涩的大学生转变成一个教师,这种收获是由内而外的,从基本的教师技能到价值观,无不让我对这段艰苦却又充实的经历充满感激!还有不到一个月实习就结束了,我会继续秉承一颗诚挚的心,用心对待学生,对待生活。
 
安新实验中学  王浩宇



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14108819   今日访问量 2110

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)