首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何让学生记忆单词牢固
如何让学生记忆单词牢固

上传时间 2018/7/13  作者:  阅读次数:16

    一、词汇教学
    一个人的英语水平可直接体现在一个人所掌握的词汇量的多少上,同时词汇也是学习语言及应用语言的基础和根基。目前词汇教学时间投入多,效率低,学习起来比较枯燥,所以搞好词汇教学,既可激发学生学习英语的兴趣和欲望,也是学生学好英语语言的前提。攻克词汇关,使学习之路平坦一些,学习者易于去走,才会乐于去走。
    1、词汇教学的首要任务是让学生结合一定的读音规律学会单词的正确发音和拼写。在课堂教学中,要让学生先通过学习一些简单的单词,渐渐了解48个国际音标,日复一日,进而掌握并熟知单词与读音之间的内在联系,最后实现能自己读单词并拼写单词。实际教学中遇到较长较难的单词,更要注重读的环节,学生平时不重视读单词,发半截音,发音不完整,导致以后的考试中只会写出单词的前半部分,后半部分却写不上来,或者听力部分听不懂等情况,这正是忽视读单词的重要性所带来的后果。
    2、注重培养学生掌握一定的构词法和构词规律,让单词和单词构成有机的单词群,以点及面,以一带三。例如luck——lucky——luckily——unluckily, 类似的例子很多,让学生记住一个单词,就等于记住了有一定关联的若干个单词,不但大大地减轻了学生背记单词的负担,而且也节省了学生宝贵的学习时间,一举两得。
    3、词汇学习还需坚持反复循环。英语是一门语言学科,需要记的东西多,有记忆的过程就有忘记的过程,词汇学习需要平时反复记忆,反复应用,加以巩固。课堂教学中可通过多种形式来巩固词汇。比如制作单词卡片,简便快捷,随身携带,随时随地可以拿出来学习记忆单词;再比如教师可以定期组织词汇竞赛,强化单词的拼写及应用。反复不是机械的重复,每反复循环一次,要对其掌握得更牢固,应用得更准确。
    二、朗读和背诵
    1英语本身枯燥乏味,只有记住了它,才能去思维应用它。记忆要从读背开始,因为语言大都是从模仿开始的。朗读和背诵还可影响到其它的方方面面:
    2、英语学习过程中,朗读和背诵同时可直接刺激你的听觉。学生在实际生活和学习中,进行听的练习非常有限,所以平时的读背要非常重视,因为读背了N遍,也就意味着给了你N遍听的机会,长此以往,朗读和背诵会影响到学生听力技能的培养。
    3、坚持不懈的朗读和背诵,其内容无论是英语课本上的还是课外读物上的,都可以帮助学生积累大量的词汇、短语、句子、习惯用语等。实践中的朗读和背诵,会使自己的英语不再是“哑巴英语”,自己可以信心十足地大胆地说出来,和别人进行交流互动,这就是学以致用。所以说朗读和背诵是提高学生英语口语交际能力的有效途径,也是必经之路。
 
26期顶岗实习雄文分队安新实验中学 董晨旭



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13279052   今日访问量 3404

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)