首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 公平对待每一个孩子
公平对待每一个孩子

上传时间 2018/7/13  作者:  阅读次数:52

    公平是赏罚分明者的美德 .——(古希腊亚里士多德  罗森塔尔效应 说明,教师对学生的态度是一种巨大的教育力量。它告诉我们,作为教师,应该关心每一个学生,对每一个学生都寄予合理的期望,给他们以公正的和足够的支持与鼓励。
    伟大的教育家陶行知先生说过:创造最能发挥的条件是民主。这包括两个内容:一是教师和学生虽然在教育中的职责和任务不同,但地位是平等的;二是学生虽然在个性特点、学习成绩等诸多方面有所不同,但在教师眼里地位应该是平等的。 这就意味着,教师在对待学生时,不能以权威自居,不能搞一言堂 ,要与学生共同探讨学习的真理、与学生共同进步。 这更意味着,教师不能把学生分为三六九等,必须一视同仁,公平公正地对待每一个学生。 这还意味着,教师不能因为学生家庭文化、经济、政治等背景以及学生自身智力、性格、情趣等方面的差异而对他们有所不同或者是歧视。 这就要求,教师必须公平地对待每一个学生,因为只有当学生感受到无论自己是否引人注目、是否取得过骄人的成绩,甚至是否遵守学生规则,自己都会和其他同学一样平等地受到教师的关注,得到教师的关心,这时,他们才会不由自主地地被教师的 人格魅力 所折服,产生由衷的向师之心 向教师袒露自己的心声。 一个真正有 人格魅力 的教师,总是能尊重和宽容每一个学生,平等公平地对待所有的学生,无论学生是聪明的还是愚笨的、乖巧地还是顽劣的,他们都能够让自己的师爱阳光均匀地照耀在每一个学生身上。
    美国 俄亥俄州 某学校的校规规定:学生在学校里应当获得可能的最好的教育;学生作为一个个人必须得到教师公平的对待。如果教师没有公平地对待学生,那么,学生可以通过个人或者学校的代表组织发表自己的意见和看法,使教师受到相应的处罚。 事实上,教师平等地对待每一个学生,给学生表达自己意见的机会,在任何国家的教育教学中都是不容忽视的重要准则。 教师应当对所有的学生一视同仁,不能以个人的好恶选择喜爱某些学生,或厌恶另一些学生,这样不但极大地伤害了学生的自尊心,也有损教师的人格。 作为一个具有 人格魅力 的教师,在教学过程中,应以正确的教育思想教书育人,面向全体学生,公平地对待每一个学生,给予全体学生同样的关心和指导、同样的信赖和尊重、同样的鼓励和期望,会促进学生在各个方面全面发展。 教师公平地对待学生,更应该倾注在每一个细微的环节之中,比如,课堂请学生回答问题,要做到经常轮换提问对象,尽量让人人参与;找学生谈话,要做到好、中、差面面俱到;编排学生座位,也要公正公平,不能让成绩差的、表现不好的同学坐角落,也不能说成绩好的就特别照顾,绝对不能带有特殊的感情色彩,厚此薄彼。
    尊敬的教师,请把你的爱心献给每一位学生,对每个学生都做到公平公正吧!这种大放异彩的 人格魅力 ,会让你的学生更加尊敬你!
 
26期顶岗实习雄文分队 安新实验中学 杨梅玉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14108812   今日访问量 2103

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)