首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 美术教育反思
美术教育反思

上传时间 2018/7/13  作者:  阅读次数:20

    美术教育是人类重要的文化教育活动,是学校艺术教育的重要组成部分。美术新课标指出:美术课对于培养创新精神和实践能力具有重要作用。法国教育家斯普朗格说:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒,一直到精神生活运动的根。”美术教育被公认为培养创造力和最具成效的科学之一,是培养学生创造能力的良好渠道和途径。在美术教学中,我重点突出“特长”二字。特长就是高于普通学生的能力,在素描、色彩、速写等专业基础学科对学生进行系统的指导和培养,为向高一级美术院校输送人才奠定下雄厚的美术基础。为更好地提高学生素质,近年来在美术教学的实践和探索中,我认为以下几点不容忽视。
    一、教师转变观念,营造良好的育人环境    
    创新教育要求教师转变观念,改变旧的“一言堂”“满堂灌”的教学方法,确立学生的主体地位,改变教师是课堂教学的唯一主角的现象。师生角色互换,把课堂还给学生,不要让学生产生“上美术课是一种负担,欣赏理解作品是一项任务”的错觉。教师可以走到学生当中去,作为其中的一份子参与讨论,从形式上拉近与学生的距离,营造一个轻松愉快的教学氛围,让学生放松心情,带着轻松愉快的情绪去感觉,有利于学生创造思维的活跃和创造才能的发挥。
    二、摆正文化课和专业课的关系    
    针对美术特长生,在教学过程中我发现有不少学生表现出比较明显的“重美轻文”。针对这一倾向,我进行了调查和分析,发现造成这一现象主要有两方面的原因。一是学生本身的原因:绝大多数美术特长生文化课基础差,成绩偏低,对专业学习表现出较为浓厚的兴趣和自觉性。但对文化基础知识的学习态度,比之艺术专业的学习劲头就显得松松垮垮,热情偏淡。他们具有形象思维活跃和动手能力强的特点,但缺乏逻辑思维能力。部分美术生在学习方法上存在较大问题,比如学习无计划或无法坚持,课前无预习,上课听讲精神不集中,容易走神,不会做笔记,因怕难不愿完成作业或抄袭别人答案,平时不刻苦、临考抱佛脚,学习主动性不强,专业与文化、休息与学习时间配置不当等。二是社会原因:由于近年高考对艺术生的文化成绩要求偏低,使不少学生家长、教师和学生本人错误地认为将来考艺术类高等院校,只要专业成绩优秀就行了,在提高文化课成绩上花那么多力气不值得。        
    三、美术教学应联系实际    
    美术教学首先应调动起学生的积极性,应以学生为中心,教师应把握住大的方向,使课堂教学“活而不乱”。在美术教学中,不应光念书本,因为这样课堂气氛就会很死板。我采取与现实生活相结合的方法,使学生认识到,美术作品是社会生活的反应,它来源于生活,又高于生活。生活是美术创作的源泉。在画写生和记忆画等课业中从选择学习用具、玩具、水果等学生熟悉的物品入手;在创作画课业中,围绕校园生活、家庭生活及学生可能参与其中的社会生活来进行命题;在艺术设计课业中,开展实用物品的模拟设计与制作,让学生从小就有意识地为方便生活、美化生活而动手动脑。另外,在工艺制作的用材上尽可能生活化,除纸工、泥工等手工常用材料外,还引导学生开发生活中的废弃物品,锻炼学生从平凡之中发现美的本领,从而达到因材施艺、变废为宝的目的。联系生活实际,从生活中去培养学生的审美力,将眼、脑、手协调配合与珍爱美、崇尚美的心灵相结合,举一反三,使学生既能很快地理解美术的真谛,又能从学习中得到乐趣。从美术学习和创作中增强了审美、爱美、表现美、创造美的意识和能力。
 
26期雄文分队    雄县职教中心  蒋浩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13278977   今日访问量 3329

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)