当前位置: 首页 >>  最新动态  >>  第27期顶岗实习平行桥裕分队——十七中小分队动员会成功召开
第27期顶岗实习平行桥裕分队——十七中小分队动员会成功召开

上传时间 2018/8/3  作者:  阅读次数:425

2018年8月1日傍晚,第二十七期平行桥裕实习分队--石家庄市第十七中学顶岗小分队于河北师范大学汇华学院一号教学楼215室召开了顶岗实习动员会,打响了本期顶岗实习的第一枪。本次会议由平行桥裕分队驻县教师任梦主持召开,并邀请到顶岗办石家庄区域主任吴江老师与同学们见面分享。石家庄市第十七中学顶岗小分队全体学生认真学习了本次会议内容
    在本次会议中,区域主任吴江老师主要从顶岗实习的历史与发展、实习的安全问题、实习的准备以及实习期间的具体工作四个方面进行讲解。
    吴江老师首先对作为石家庄区域乃至整个二十七期顶岗实习学生中第一支出发的队伍——石家庄市十七中顶岗小分队表示欢迎与鼓励,对于同学们将要在8月上旬担任的高一年级军训班主任这一工作做了心理方面的铺垫和准备,也强调了实习期间会面临的艰巨任务,需要同学们更加努力。紧接着,吴江老师从《中国教育报》的头条文章《建立教育协同发展的“命运共同体”》开始,讲述十二年间河北师范大学与汇华学院顶岗实习的奋斗历史。在这十二年顶岗实习中,学生们由刚开始的不被重视,到如今的炙手可热。可见在国家与学校的重视和相关程序的不断完善之下,顶岗实习已逐渐成为学生们从课桌走向讲台的重要转折点并不断得到社会的认可。其次, 区域主任吴江老师重点强调了实习中的注意事项。第一,要严格遵守纪律,服从组织安排,要始终贯彻落实小组长—学校领导—驻县老师这一请假制度。第二,要特别注意安全,尤其是人身安全,树立“人身安全大于天”的意识。接着,吴老师介绍了实习前应该做的准备工作。他叮嘱同学们要调整好自己的心态,以饱满的态度投入到工作生活当中,和指导教师多学习教学和工作管理经验。最后,吴江老师对同学们在实习期间要做的工作做出了明确、系统的指示,主要包括完成教学工作和见习班主任工作、处理好师生关系、服务当地以及努力实践“五个一”师德活动等任务。
    通过此次动员会,不仅让即将踏上顶岗实习的同学们对实习生活有了更充分的认识,对于提高顶岗实习学生的纪律规范性也起了极大的作用。相信同学们通过这半年的顶岗实习生活能对教师这一职业有着更为深刻的认识,通过自身的努力一定能在实践中将自己的所学知识传授给学生们,从而成为一名合格而光荣的人民教师。