当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 对顶岗实习的认识和想法——尽最大努力做到最好
对顶岗实习的认识和想法——尽最大努力做到最好

上传时间 2018/8/8  作者:  阅读次数:48

2018年下半年,也就是步入大三的上半学期,我将要到秦皇岛昌黎三中进行我的顶岗实习任务,此时此刻我的心情极其复杂,有着登上讲台的喜悦与兴奋,同时也存在着面对陌生的学生和不熟悉的学校环境的不安与担忧。但是,我还是一个小有自信心的人,对将要发生的一切事情,不管是已知的还是未知的,我都有面对的勇气和信心。
    转眼即过已经到了我们顶岗实习的时候了,师范教育贯彻理论与实践相结合原则的体现,是培养适应未来发展需要的合格教师的重要环节。虽说计划赶不上变化,但是没有计划就无从应对变化,所以为了使教育实习能够顺利进行,完成教育实习目标,现根据实习学校,本人学科及具体的个人情况,制定以下个人实习计划,希望能在实习过程中灵活掌握使用。
    一、教育实习概要:
    1、实习地点:  昌黎三中
    2、实习时间:  2018年下学期
    3 、实习主要内容:教学实习
    二、教育实习预期目标:
    在本次教育实习中,给自己定了几个目标,目标即规矩,俗话说“没有规矩不成方圆”,同样也想更好的证明自己将来能够成为一个合格的人民教师。在这半年里,我要虚心向优秀老师学习,勤于思考,勇于实践,敢于创新,不断充实专业知识和提高教学技能,提高课堂的控制能力和处理问题的能力,培养教育和教学上的独立工作以及团队合作的能力。具体目标如下:
    1、在教学上:  提高备课、讲课能力。通过听岗友和其他老师的课,学习他们的讲课技巧和教学经验;认真研读教材,精心备课,并在与队友的互相听课和评议中提高讲课技能,争取完成学校要求的个人独立授课任务,课后积极做好总结,提高自身的备课和讲课能力。
    2、在工作上:  首先,我要服从带队老师和当地老师的安排与指导,积极配合他们的工作,在他们面前我既是优秀的学生也是合格的定岗实习老师;其次,与我的岗友友好相处,在这半年里,他们不仅仅是我的同事,更是我离校离家在外的朋友,甚至是家人,高效率的完成学校交给我们的任务,配合和支持带队老师及其他工作人员的工作,让我们的实习队伍以最优秀的称号完成我们的实习任务。
    3、在学习上:在实习期间,我会经历一次教师资格证考试,所以,在此期间,我不仅要认真备课、上课,我还要自学教师资格证考试的资料,希望我能双面丰收。我知道,人不能太贪婪,但我要通过努力证明我是可以的。
    三、教育实习的计划与安排:
    实习前准备阶段:
    1、学习教育实习有关文件:教育实习工作手册,教育实习计划,教育实习评价标准。
    2、了解实习学校的体情况,向学长学姐请教。
    3、在暑假期间进行备课,包括熟悉教材,撰写教案,准备以及其他相关素材如班会课设计和课堂的设计准备。
    4、阅读有关英语学科教学和学生行为管理,教师教学艺术等方面的书,了解和熟悉相关工作的要求,为实习及以后的教学做准备。
教学实习:
    积极和指导老师沟通,主动向指导老师请教,积极争取上课的机会。
    深入了解所带班级学生的学习情况,针对学生的实际,进行备课,确定教学目标,重点和教学方法,写出详细教案。为确保课程教学质量,每节课上课前进行检查性预讲,同组实习生参加听课,并邀请指导老师参加。预讲后由听课师生提出意见,再对教案进行修改和补充,最后请指导老师审阅批准后才能试教。
    在指导老师的指导下进行新课讲授,课后不断总结上课情况,观看优秀教师讲课视频,虚心向指导老师请教,争取一节比一节有进步。
    及时批改作业,了解教学效果。把每次作业中存在的问题作好记录,及时反馈给指导老师,也作为以后个人教学的积累。针对实际问题,加强个别学生的辅导,特别是学习方法的指导。
    我想在实习期间时间一定是飞逝的,所以我要倍加珍惜,珍惜这次让自我成长与自我完善的机会,在实习过程中我一定会努力努力再努力,尽最大努力做到最好。

第27期顶岗实习卢龙昌黎分队 昌黎三中 张鑫晖