当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 对顶岗实习的认识和想法——面对一个月以后的顶岗实习
对顶岗实习的认识和想法——面对一个月以后的顶岗实习

上传时间 2018/8/8  作者:  阅读次数:83

面对一个月以后的顶岗实习,我的内心十分忐忑,即将褪去一身青涩走上讲台,为了让自己在讲台上不怯场,我必须对自己严格要求,具备丰富的专业知识,提前做好准备,利用暑假期间,更加充分地理解和更加精确地把握教材的重点和难点,充实自己的教学经验,提高自己的备课和讲课水平,提升教学质量,学会更好地与学生交流,注意运用自己所学的心理学知识,正确处理与学生的关系,顺利实现从学生到老师的角色转换,尽快适应学校生活以及教师生活。
    在实习前的暑假期间,认真研究课本,万变不离其宗,分析重点和难点,进行备课和试讲,在网上观摩一些讲课视频,并且要熟练的运用ppt,在假期多准备几篇教案和课件。并积极调整自己的心态,做好准备迎接即将到来的实习生活。同时要以高标准要求自己,时刻提醒自己是一位教师,言行举止都要规范,为顶岗实习做准备。
    在实习过程中,积极与指导老师沟通,多观摩有经验的教师的课,学习经验,多听指导教师的课,不忘自己依旧是学生的身份,从指导老师身上汲取上课经验和技巧。针对学校和学生的实际情况,分析重点难点和薄弱点,调整自己的备课与讲课方向。讲课前,进行预讲,修改教案中的瑕疵,主动向当地老师请教,交流,学习指导老师的教学方法,配合当地老师的教学工作。讲课时,注意学生的课堂反应,积极与学生进行互动,使学生对课堂内容感兴趣,面对学生提出的问题,要实事求是,会就是会,不会就是不会,坚决不能不懂装懂。同时还要学会不耻下问,和学生交朋友,和同学们共同学习,共同进步。讲课后,及时总结自己的不足并改正,及时订正学生的作业,注意学生的课后反馈,针对学生出现的问题进行解决。要做到一视同仁,以积极乐观的心态去面对学生,绝对不能把不好的情绪传播给孩子们。要尊重每一位学生,他们是祖国的花朵,不能以任何理由体罚或变相体罚学生。
    与当地老师相处融洽,尊敬师长,正确处理上下级关系和人际关系,时刻谨记我的目的是去学习,坚决不能和领导和老师顶嘴,有什么问题寻求驻县老师的帮助,切记不能冲动。与岗友互相帮助,团结友爱,共同进步。严格遵守学校纪律,服从安排,认真完成实习岗位的工作任务。做到让家长老师放心,保障自己的人身安全。
    在经过两年在学校的理论学习后,我很珍惜并重视这次实践的机会,在实习时,自觉服从领导安排,虚心请教,努力把自己打造成一名优秀的实习教师。希望通过这次实习,可以将我的知识有效地传输给孩子,坚持创新与科学,并积累更多的经验,达到自己的目标。最后,希望一群高一的孩子能让我更加喜欢教师这个职业同时使他们爱上地理这门学科。

第27期顶岗实习卢龙昌黎分队 卢龙木井中学 张红玉