当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 走在顶岗实习的路上
走在顶岗实习的路上

上传时间 2018/9/10  作者:  阅读次数:19

大三上学期我们开始了顶岗实习,走上三尺讲台,成为一名实习教师。我的实习学校为柏乡槐阳中学,对于师范学院的我们来说,这是一次难得的机会,因此我格外珍惜,这次顶岗实习我有自己的目标,想法及教育理念。
    首先,我们可以通过顶岗实习给自己一个明确的定位。在实践中接触与本专业相关的实际工作,增强了专业技能,锻炼我们综合运用所学的基础理论去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来提高实践动手能力,为以后走上社会打下了一定基础,通过实习我们可以把实习中遇到的问题、困难和自身的不足在以后的学习中有针对性地解决。我想这就是学校安排我们大三实习的目的。再者,我们需要有扎实的基本功,充足的专业知识,做到对学生的传道受业解惑。在顶岗支教的岗位上,我们代表的不仅仅是我们自己,我们还承载着学校的期望和老师的嘱咐,以及对于那些需要我们教育力量支持的孩子。他们是祖国的未来,需要我们的关心与爱护。我们只有在自身知识储备够丰厚,够扎实的前提下才可以帮助到他们。这是一种对自己的责任,更是对他人负责的态度。一直都听说讲课是一门艺术,老师是演员,他们在课堂上扮演形形色色的角色。初登讲台的我们可能对教材不熟悉,不能够很好的掌握每课的重点难点,为了更好的掌握教材我们应该的向指导老师请教,多听他的意见,还应该经常邀请指导老师听我们讲课,让他给我们指出自己讲课过程中的缺点和不足。在上课的过程中板书是不可或缺的,在实习之前我们应认真的练习板书,上课时搞清楚该往黑板的什么地方写什么内容,及时向一些板书好的老师请教,做到能够把清晰整齐的板书展示在学生面前。最后,教师上课的过程就是跟学生交流的过程,好的交流不仅能活跃课堂气氛,还能让学生更好的接受你所讲的知识。上课的时候师生之间眼神的交流是一个特别不错的方法。在课上时可以让学生进行大量的练习,并观察他们的眼睛,通过他们的神态,我相信我们会发现谁掌握了这节课的内容谁没有掌握,这样可以随时灵活的变通我们的课堂安排。让学生争取每节课都能够很好的掌握。交流是连接师生之间的桥梁,有了这座桥课堂效果才更好。
    走出了大学校门,投入到了实习岗位中去,就意味着我们不再是个大学生了。我们已经投身于社会的大熔炉下,所以,我们应努力克服自己不成熟的思想以及脾气,努力在顶岗实习的过程中不断提高自己各方面的知识。另外,在实习过程中,虽然我们的新身份是一名教师,但是我们不应该狂妄自大,而应该把自己置于学习者的位置上,听从指导教师的各项安排和教诲。不应该随性而为,还应该遵从领导的各项安排和指导,做到不顶撞师长,关爱每一位学生,尽自己所能,认真完成自己的半年实习生活。最后,对于极具挑战的实习生活,我们必须付出自己百分之百的耐心,认真负责的处理和应对。即将踏上顶岗实习的我们,一定会抱着积极、端正的态度以及极大的热情投入到顶岗实习生活中去!

27期顶岗实习柏临隆分队 柏乡槐阳中学 李加郁