首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 驻县第一周
驻县第一周

上传时间 2018/9/10  作者:  阅读次数:200

    从93日出发,到今天99日,周一到周日,我所带领的第二十七期威县临西清河顶岗分队已经进驻实习点一周了。这一周可以用兵荒马乱来形容了,直到周五才把所有实习点的实习生安置妥当,住宿、吃饭、指导教师、实习工作一一解决完。想想这几天,好像有一个月那么长,跑了很多地方,见了很多人,做了一些事。
    第一天是忙乱的一天。93日周一早上8点钟,我带着37名实习生从河北师大汇华学院出发,清河实习生在一辆车上,威县临西实习生在一辆车上,我交待好以后,跟着威县临西这辆车就出发了。尽管在出发前,出发时我都和各实习学校反复确认过到达时间和到达后的安排,但是计划总是赶不上变化,从出发后事情就一直层出不穷。
    十点左右,清河实习生到达了预定地点,但是我接到清河六中小组长的电话,说联系不上六中负责人,另外两所学校的实习生都已经被按时接走了。我赶紧联系六中的校长,电话关机,我又立即打给清河教育局的书记,书记正在开会,说帮我联系六中,过了一会联系上六中另外一位校长,安排了去预定地点接实习生。我又赶紧通知实习生不要着急,稍等一会。
    十点半左右,我带领的威县临西实习生到达威县二中,下车后威县一中派人来带走了实习生,但是威县二中的校长说要派两名实习生去东校区,我觉得这个和转点时说的情况不一致,恐怕会对实习生的心理造成影响,就告诉刘校长我需要请示顶岗办。然后我又上车继续送临西的实习生去实习学校。
    十二点左右,大巴车到达临西教育局,临西第四初中和临西实验中学都已派负责人来接实习生,这一站比较顺利,各实习生都到了自己的实习点,我跟着临西实验中学的实习生。到达后,先去吃了饭,然后和临西实验中学的实习生一起收拾宿舍,去给她们领了日用品,帮她们搬来了桌子凳子等东西。
    下午一点半左右,终于收拾的差不多了,我在我们分队的群里问各位小组长,是不是都安顿好了。部分实习点的小组长告诉我安顿好了,但是仍然有几个小组长告诉我他们出了一些状况,情况和原定的不一样,并且他们还难以接受。于是整个下午我一直在挨个联系学校负责人督促解决实习生的问题,然后联系小组长询问问题是否得到解决,如果没解决,我会再继续联系学校负责人。同时又陪临西实验中学的实习生们见了校领导,确定了岗前培训的工作。
    下午七点左右,所有实习生的住宿才算是安排好,虽有两个学校还存在一点问题,但是实习生可以暂时安顿下来。
    晚上八点是我给小组长规定的每日汇报时间,我逐个询问小组长所在实习点的情况,详细了解后,叮嘱他们注意安全,早点休息。白天有几所实习学校的安排与原计划不同,对部分实习生心理造成了一些影响,实习生里很多都是女孩子,我担心这几个地方的实习生情绪低落,我又给她们打电话安慰她们,帮助她们调整情绪。做完这一切已经十点了,终于可以休息了,但是想到第二天还有很多问题需要解决,心情一点也不敢放松。想到出发之前区域主任侯局的叮嘱:顶岗实习整个阶段,最难最忙的是第一个月,第一个月里最难最忙的是第一周,第一周里最难最忙的是第一天。想想这打仗一样的一天,我就告诉自己,最难的一天已经过去了。
    周二,我开始转点,决定每到一个实习学校就一定要把实习生的所有问题都解决好了再走,并且还要快,因为有些学校的孩子还在等我。上午我去了临西第四初中,把实习生的问题都解决好了,中午赶回临西实验中学和实习生们一起吃饭,下午交待了她们之后,我又坐车去了威县。
    周三,我去了威县二中西校区,查看完实习生的情况后,我又赶紧去了东校区,东校区的实习生是来到实习学校之后才安排过来的,我很担心她们能不能适应。在东校区见了校领导,解决了实习生们一些生活和工作上的问题,安慰安慰她们,我过去后深切地感受到实习生很高兴,她们很希望我能多陪她们一会,我就在她们宿舍陪她们聊天,中午和她们一起在食堂吃了饭。下午我赶紧去了威县一中,本来是陪他们参加岗前培训,然后督促学校解决指导教师的问题,结果去了以后小组长才告诉我这边吃饭的问题还没有解决。因为校长不在的缘故,这个问题一直拖到了周四。
    周四,一大早我又去威县一中解决孩子们吃饭的问题,直到下午才彻底解决。我赶紧赶往清河,到达清河中学,见了清河中学的曹主任,查看了实习生们的住宿和实习安排,清河中学这里的安排和之前转点时沟通的情况没有太大差别,因此我放心很多。
    周五,我依次去了清河六中、清河五中,实习生们看到我都很高兴,觉得好像是亲人来看自己了,一一解决她们的问题后,我要走了,实习生们都非要送我,我说我很快会再来的,现在生活上的问题都解决了,剩下的就是好好实习了,有什么问题一定要联系我。
回到驻地,我把每个学校的情况在脑子里过了一遍,确定实习生们的生活、指导教师、实习安排等都妥当了,才放心下来。接下来就是一些小的问题了,实习生基本算是安定了下来,真正的实习生活就开始了。回想这一周,感觉仿佛过了很长时间,最难的一周已经过去了,剩下的工作,我们一定能做的更好。
 
                             27期顶岗实习威县临西清河分队驻县教师 张冉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107061   今日访问量 351

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)