首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  教育不仅是教书,更是育人
教育不仅是教书,更是育人

上传时间 2018/9/10  作者:  阅读次数:51

    我作为一名顶岗教师,要把“立德树人、 教书育人”放在重要地位。我们人民教师肩上的担子也更重了,但这是无比光荣的责任和使命。要培养德智体美全面发展的社会主义接班人和建设者,教师应做到德才兼备,教书育人,并且要坚持努力向德艺双馨的方向发展。
近一周的工作以来,我一共带4个班的地理课,还兼任一个班的副班主任,工作正在紧张有序的进行。每天摸索讲课的方法,看学生们的早自习晚自习,虽然忙碌,但从内心觉得每一天都是丰富多彩的。学生们很活跃,刚刚踏进教室的时候她们就对讲台上的我好奇地打量着,当我介绍自己是新来的老师后,他们更是很热烈地鼓掌欢迎,然后认真听着我向他们讲解知识点时,每个人安安静静地学习,积极主动回答问题。那一瞬间,我看到了上初中的自己,也如他们一般拼尽全力,为自己争取一个好前程,也有点感动于他们给我的笑脸,我想这就是很多人选择教育事业的原因。在工作的时候同样也要积极主动地和别人交流。今后的社会工作中,工作不再是一个人所能完成的,那是几个人或是一个团队的工作,而且你还必须去帮助别人或是接受别人的帮助来完成工作,就是的团队合作的精神。
    同时工作时一定要一丝不苟,认真仔细。我提前备课,跟着老师认真听课,做好一切准备,这就要求我这段时间内一定要小心谨慎,一丝不苟,不能总是出错。有时候一个失误可能耽误一个或者几个班级的学生,还会影响他人的工作,影响教学进度。因此认认真真地做每一件事情就显得尤其重要。为了不使自己的努力前功尽弃,我们在刚开始工作的时候一定要慎重小心,对自己的工作要十分重视,工作结束后一定要检验自己的工作结果听听学生的想法,问问指导老师的意见,以确保自己所做的万无一失,时常反省自己的不足。在你对工作开始了解并熟练后,你会发现自己已能不用检验就能保证工作的质量了。虽然如此,也不能骄傲,不能对自己有所懈怠,还是要对自己的工作认真对待,以免造成失误。
    通过第一周的实习工作,我理解了什么是责任,就是每天看到学生们真切眼光的一种动力,想要把尽量多的知识传授给学生,让他们在以后的学习生活中有更大的作为。
                             
 27期威临清分队 清河五中 地理 范晓泽



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13794855   今日访问量 1214

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)