当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 近梦,期梦,圆梦
近梦,期梦,圆梦

上传时间 2018/9/11  作者:  阅读次数:20

说起顶岗实习我既激动又有些期待,因为我的梦想就是能当一名人民教师,虽然这是实习,但确是我人生意义上的第一真正的站在老师的角度看待问题,我知道了为人师表应该尽的责任与义务。也理解了当看见学生因为收获知识漏出满足的笑容,作为老师一脸欣慰的神情。
    今天是我在顶岗实习学校的第七天了,上午我的指导老师有课,我就坐在办公室里备课,当她下课后,我就请她帮我指导指导我所设计的教案,她说教案只是基础关键在于实践。于是她给了我一次实践的机会,她说下个星期二第二节课就由我来上,她在下面听我讲,然后再给我指导指导。当听到这个消息的时候,我可以说既惊喜又有些激动。惊喜的是老师的信任,她让我站在讲台上去独自讲课了,而且还让我去实验班去试讲。激动的是我终于要站在讲台上去实现我的梦想了,来到实习学校的这几天,我就在一直期待的能够登上讲台为学生们讲课。下午我怀着一颗忐忑激动的心情来备课,写我的讲课稿,写的时候总是想着如何能够激发学生的学习兴趣,首先在上课之前我准备讲一下我的课堂要求,让学生们了解一下,在课上应该做些什么,我提了三点要求:1.上课要认真听讲,保证课堂的学习效率。2.做好笔记,这样在我们今后复习的时候也有迹可寻,达到事半功倍的效果。3.养成良好的学习习惯,务必今日事今日毕。
    说完课堂要求就该讲授新课了,一堂好课,关键在于课堂的导入,为了吸引学生的学习兴趣在讲太阳对地球影响这一节中,我准备了一个小故事提出几个问题让小组讨论来导入课堂,这样从学生耳熟能详的故事入手,能激发学生兴趣,分组讨论也能让学生学会分享。
    在讲课途中,我设计问题由简到难,这样可以更好的提高学生的注意力,也能让学生体验到一点成功的喜悦。也以生活中的一些事例进行教学,让学生明白生活处处皆学问,我们要做生活中的有心人。还进行阶段性评价,现在的孩子我们需要鼓励他们,当学生回答问题后,我们要向全班传达一个信息就是:“同学们要向这几位同学学习,积极回答问题,向大家一起分享他们所了解的知识,这样既有利活跃咱们的课堂氛围,又能很好的向老师传达你们的学习情况,让老师我更了解你们,这样有利于咱们共同进步。
    最后我利用教学板书来把本节的内容梳理一遍让学生把知识点连贯起来,有利于学生建立知识框架,更好的学习。
    愿周二的上午,我的课程能顺利进行,也愿学生能喜欢我的课堂,收获更多的知识。

27期威临清分队 临西实验中学 地理 臧敏