当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习之我的培训
顶岗实习之我的培训

上传时间 2018/9/11  作者:  阅读次数:35

坐在宿舍的阳台上,望着蓝天上那飘来飘去的浮云,我的思绪回到五天前。
    怀着对未来学校的期待和激动,我来到毛遂中学进行为期三天的培训。一下车,老师就把我们安排到了毛遂中学报告大厅,这里美伦美奂,在大厅两侧垂直向下悬挂着是芳草一样美丽环保的绿色窗帘,更衬托这个房间的美丽精致。在大厅前边,是一块垂地的暗红色帷幕,它覆盖了整个讲台,使这个大厅更显大气漂亮。而我的座位是在一个方形木褐色沙发上,上面覆有舒服的软垫,右边沙发打开,是一个小块儿方形褐色木板,这个是用来写字的。
    在大厅我的座位上呆了有两分钟后,开班仪式开始了,老师校长们大致说了这两天的安排——为期三天的顶岗实习前培训,就这样我的培训生活开始了!
    第一个讲课的是刘茗老师,她是教师界的老前辈,优雅亲和的一位女教师,浑身散发着书香气质,站在讲台上时那端正身姿让人肃然起敬。她讲授的这节课的主题是“班主任工作艺术”,这位女教师传授给我们许多上课技巧,教给我们如何有效管理学生,通过她的精彩演讲,我更深刻的明白了教师工作的意义——教育是一棵树摇动另一棵树,是一朵云触动另一朵云,是一个灵魂唤醒另一个灵魂。教育是教育学生,教会他们积极向上,努力学习;教会他们善良勇敢,脚踏实地;教会他们聪敏好学,努力成才。通过这节课,我学会作为一名合格的教师,要努力提高认识,端正态度,平时要结合自己工作实际,结合问题进行请教。在日常生活中,她教给我们在平日的与人交谈中要“忌打断,忌补充,忌纠正,忌质疑”,相信做好“四忌”,我们与他人交谈会顺利和谐的多!当然,作为一名合格的教师,我们一定要遵从十八大教育方针,努力办好人民满意的教育。我们教师师德规范的核心是“爱与责任”我们要爱国守法,敬业奉献,热爱学生,保护学生安全,教书育人,为人师表,终身学习,责任高于一切,成就源于付出。这位老师甚至教会了我什么是“真正的孝道”——和颜悦色的与长辈说话!这真正促进了我与家里长辈更好的相处!
    刘茗老师还交给我们学习方法:预习是合理抢跑,掌握听课技巧,发挥错题本作用,复习时避熟就轻(最关键一点)。对于错题不会的题,我们平常学习时一定要发挥好错题本作用,标记错题出处及做题时间,要抄题目,分析错题原因。对于课堂纪律管理,它具有向师性和独立性特点,狠抓常规管理有助于学生身心健康发展,做好常规管理一定要制度细,要求严,坚持衡。对于教师口才要求是要“准,精,美,活”。对于板书,板书要有精炼性。总之,这位优雅温和又知识渊博的刘茗老师,教会了我们老师的责任是什么,以及教师教书育人的工作意义。
    第二个老师是来自石家庄的李红梅老师,年轻美丽,身材苗条,那温柔态度和幽默话语让人觉得她可亲可爱。她演讲的主题是“教师生涯规划——好的人生从规划开始”。她教会我们如何更好的做好我们的人生规划。教师的生涯规划分为三阶段:生存期,发展期,自我实现期生存期。“生存期”指职场新人为了生存,满足生理需求和安全需求,挣钱是为了养家糊口。“发展期”统一自己的热情所在和核心长板。,然后锚定它,形成自己的品牌。“自我实现期”以兴趣与自我为核心目标。,实现自己“一个梦”。以及我们能力管理的四个策略分别是:“聚焦优势(经济外化),利用储存(重新定位),如何使用(培养潜能,刻意学习),躲避盲区(躲避,授权,认真面对)。在个人兴趣爱好方面,我们懂得学会自身自我探索,培养自己的志趣,把兴趣变成志趣,为兴趣找到兑现平台。我们学习四步走战略:一是只学习区练习,只需做自己做不好的事;二是需要大量重复的训练;三是需要持续有效的反馈,以改正错误为中心的练习;四是练习时需要专注,真正有效练习必须精神高度集中。我们也懂得修炼人生多面手有三个法则:一是立足主业,善于整合;(“逻辑思维”罗振宇)二是既要安定又要不确定;(当年明月《明朝那些事儿》)三是积极努力,功不唐捐(《非诚勿扰》孟非)。这位美丽可爱的老师用她风趣幽默的话语指引了我们的教师成长之路。她甚至通过一些明星的成名经历教育我们要努力学习,做好规划。总之,这位美丽可爱的女教师,告诉了我们人生规划的重要性,以及教给我们如何做好规划。
    最后一位是来自河南安阳市的朱先河老师,这是一位成熟稳重的男教师。他的演讲主题是:“基于核心素养的备课策略”。备课共有四步法:一是重新学习;二是撰写教学设计;三是准备教学材料;四是自制技能训练和备课。!他教会我们学会深度学习:情景教学,研究性教学,协作式教学这三种方式。语文学科素养包括:语言建构与应用,思维发展与提升,审美鉴赏与创造,文化理解与传承四个方面。以及重新认识课标:师生关系要公平尊重,学习共同体要合作协作。采用自主、合作、探究的学习方式。多元性、及时性、准确性、指导性的评价方式。要准确辨析课标用词,正确把握学段目标,学会预设重难点。通过理清内在逻辑关系,依据学情巧设路径,反复出现层次分明,精准检测步步为营确定重点。确定难点时要查找矛盾点,明晰联系点,缓步设台阶,比重应适宜。这位男老师用他准确生动却又条理鲜明的精彩演讲让我们更好的备课,更好的面对我们的实习生活。
    一阵风吹过,天上的浮云散了,我的思绪回到现在,明天就是真正的上课了,我告诉自己,加油,努力做一名优秀教师!

邯郸曲周鸡泽馆陶邱县分队 2016级汉语言文学一班  胡孟佳