首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习感悟之心态
实习感悟之心态

上传时间 2018/9/11  作者:  阅读次数:23

    “要播撒阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。教师每天面对纷繁琐碎的工作和不同气质的学生,我们要去学会获得教师的职业幸福感。做一个阳光型教师。学习了于老师的如何做阳光型教师,体会幸福快乐中体会到班主任工作应具备一定的技巧和素质,拥有一个良好的心态,才能在繁琐而艰苦的班主任工作中造就幸福人生。
    心态决定一切。工作中我们经常会听到这样的感叹:现在的学生不好教呀!”“教师工作太累了!”……的确,教师工作是很累人,你唉声叹气是一天天过,开开心心也是一天天地过。其实大家都很清楚,教师的情绪会直接影响到学生,教师快乐,学生也就会因教师的快乐而快乐,就会在课堂上拥有学习的热情。因此在教育教学过程中我们要保持良好的心态。你把学生看做天使,你就会生活在天堂里。让我们静下心来,带着微笑做好我们的班主任工作。
    我觉得作为一个合格的教师必须蹲下来,走入学生心灵,学生的生活,学生的兴趣爱好,学生的喜怒哀乐,教师应认真观察,细心体察,精心融入,明确教育是唤醒,而不是告诉。学会倾听,宽容待生。学生的行为都有其心理倾向,教师对付学生的过错行为要耐下性子听其陈述,寻找其出错的原因,认真分析,诚心纠错,还要允许学生错误行为的反复,以宽容之心对待学生的过错,不要揪住学生的小辫子斤斤计较。
    不断学习,提高修养。在新时期,教师不能只读教参和教材,用自已陈旧的经验和知识去教授鲜活灵气的少年儿童,很难想象一个孤陋寡闻、足不出户的教师怎能侃侃而谈,叱咤风云,让学生心驰神往、如沐春风? 教育究其本质而言是为了一代新人愉快地踏上人生征程作准备,是为他们今后的幸福生活奠定基础的。育人先育心,感人心者,莫先乎于情。教师要爱自己的职业,首先要有一颗爱心,有一颗爱学生的心。我深深地知道,一名好班主任、一名好教师,既是知识的塑像,更是爱的化身,只有接近学生,用爱去感召学生,才能教育好学生。因此,教师只有把爱的种子播撒在学生的心田,以学生的要求作为爱的起点,才能在学生的内心世界培养出爱的感情,也才能使他们感受到幸福。我们要给学生他们需要的爱,这样我们的爱才能被学生所接受,所理解。学生感受到了教师的爱,在师爱的沐浴下轻松快乐地学习、生活。即使他们违反了纪律,老师严厉批评时,也要动之以情,晓之以理,更让他明白:老师是关心你、爱护你的,是为你着想才如此严格要求的……这样,用我们的爱在学生心中播撒阳光,从而使他们收获到幸福
    让每一个学生真正在他的学生时代感受到人生最大的幸福!相信只要我们拥有阳光心态,那么每个孩子都会是一抹灿烂的阳光,每一个优习都会露出尖尖角,每一颗星星都有闪烁的机会!
 
第二十七期顶岗实习柏临隆分队 柏乡槐阳中学 张佳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13794780   今日访问量 1139

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)