当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习感悟
实习感悟

上传时间 2018/9/11  作者:  阅读次数:20

带着对未来的憧憬和希望我来到了我实习的地方——邯郸经济开发区第二中学在这里我已经度过了20多天,真正的体会到了当老师的不易和艰难,却也体会到了当老师的甘甜与欣慰。教师节即将到来了,我真心的祝愿曾经教过我的老师们教师节快乐,老师们,你们辛苦了!
    20天前,我怀着期待而又忐忑的心情来到了这里,经过学校的安排,我成为了邯郸经济开发区二中高一四班的副班主任。我很高兴,我拥有的自己的班级,拥有了第一批属于自己的“孩子们”,我也挺惶恐,我害怕自己能力不够,害怕误导了孩子们。带着这样一种既期待又忐忑的心情,我开始了我人生中第一段教师生涯。
    俗话说:万事开头难。我真的是深刻的体会到了。第一次上课,我心里紧张到了极点。那么多的孩子在等我给他们“传道受业解惑”,如果我做的不够好,我有什么脸面去面对这样一群可爱的孩子,又怎么对得起学校给我这么宝贵的机会,又怎么对得起爸妈,对得起那些我爱又爱我的人。当我第一次走进教室,站在讲台上,同学们起立向我问好的时候,我突然从内心迸发出一种责任感,我暗暗对自己发誓,这些个孩子,我一定会教好他们,一定会!
    带我的老师像我的姐姐一样,她教我怎么去管理学生,怎么去讲课,还经常来我的办公室看我,问我有没有什么不懂的地方。在这里,我体会到了她给我的温暖,带给我的关怀,谢谢您,我亲爱的老师!
    这几天的实习,也给了我很多的启发。首先,我学会了如何与学生们相处。对待学生,我个人感觉:不能太过于强硬,也不能太过于温柔。上课的时候,绝对要严格,要认真的对待。因为在课上,我是一名老师,我要教好他们。在课下的时候,可以对几个不爱听课的孩子进行交谈,问一问他们不听课的原因,顺便也找一下自己不足的地方。其次,自己的专业知识必须扎实,平时的备课时一定要重视起来的,这几天,我明白了,备课不仅仅是备课文中的知识点,还要学会备“学生”,如何去引导他们?完一个知识点之后他们会有什么样的疑问?怎么去给他们解释他们才会很容易听懂?这也是备课的一部分。虽然我还有挺多不足的地方,但是,我有绝对的信心,我一定会教好我的学生,我一定会对得起“老师”这个称号!
    此次实习,是我教师生涯中的第一次登上讲台,第一次给学生上课,对我来说,意义重大。不知不觉,实习已经过去20多天了,在剩下的几个月的实习时间里,我将投入我所有的精力,教好我的学生,锻炼自己的能力,绝不辜负我爱的人和爱我的人的期望,不辜负老师们对我的期望,同样也不会辜负我的大学对我的期望!

27期顶岗实习磁临成经分队 经开二中