首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 我的开学第一课
我的开学第一课

上传时间 2018/9/12  作者:  阅读次数:48

    201894日上午,那天是我第一次讲课,我怀着激动而又紧张的心情走上了讲台。虽然这节课之前,听我的师傅讲了几节课,吸取了一些经验,但心中还是有一丝丝的惶恐,这节课我准备了一个星期左右吧,但还是很害怕不能给学生上好第一节课。上课前我的师傅不断鼓励我说没事的,但内心的紧张只有自己知道。上课铃响了,我进了班,师傅坐在后面听课,紧张就又增加了几分。
    进班之后,我看着一张张稚嫩的脸,忽然觉得没那么紧张了。师傅先是介绍了我一下,我自己也简单说了几句。然后开始上课,我的第一节课讲的是早期人类的起源,先是给学生们讲女娲造人的故事,引起他们的学习兴趣,果然,学生们貌似对这节课还是很有兴趣的,我接着往下讲,在这节课的讲述过程中,我不断提出问题,希望学生们可以积极踊跃的回答来配合我,让我很开心的是,这个班的学生既积极也很聪明,我抛出的问题,他们基本上都可以结合课本来回答我,课讲到一半的时候,我已经在享受这个讲课的过程了,感觉自己和学生融为了一体。
    一节课45分钟,感觉很快就过去了,课下我问我的师傅,我的这节课存在什么问题,师傅指出说,一堂课讲的好坏,管理好课堂纪律很重要。之后我也自己反思了一下,觉得自己的第一节课虽然和学生的互动还不错,但课堂纪律确实需要加强。
    听了师傅的意见之后,在之后的几节课中,我注重了课堂纪律,既要与学生互动,也要保障课堂纪律。
    在讲完第一节课之后,我已经喜欢上了给学生上课的感觉,每天都期待自己可以给学生去上课。不但如此,在讲课过程中,我也喜欢上了站在讲台上的感觉,我觉得学生那种渴望知识的眼神是很有魔力的,可以让你在紧张的讲课过程中得到放松等等。
    上完第一节课之后,我听取了师傅的建议,加强了课堂纪律的管理,努力在第二节课第三节课当中讲的更好。我希望自己可以在以后的课堂教学过程中不断提升自己,锻炼自己,做到与学生共同进步,共同成长,也希望自己以后的课可以讲得越来越好。
 
房山高碑店分队 石楼中学 李冰鑫
  



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14108788   今日访问量 2079

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)