首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 槐阳中学十天的实习生活
槐阳中学十天的实习生活

上传时间 2018/9/12  作者:  阅读次数:45

    转眼间,已经是来到槐阳中学的第十天了,慢慢地适应了这里的生活,适应了老师这个职业。
    我现在是八年级(12)班的语文老师,以及八年级(2)班的副班主任。为此,我感到知足的同时也很感激。
    记得第一次登上初二(12)班的讲台,学生们齐刷刷地站起来说:~~~”的时候,一份压力感突然涌上心头,我生怕说错一句话,生怕我不够严格......然后,我将我的声音提到最大,说了声:同学们好,请坐!现在的我已经上了十天的课,和刚来的时候相比,上课之前的紧张感逐渐消失了,取而代之的是饱满的热情以及对学生们的喜爱。我觉得他们都是很可爱的,都需要老师们的精心雕琢才能茁壮成长。所以,我对学生的作业要求是严格的,我的课堂氛围是活跃的。对学生做到松紧适度,松弛有度,进而让学生更好地学会知识,理解知识。
    今天在去初二上语文课之前,我心里还是很忐忑的,因为听其他老师说,初二的学生比较难管,上课也没那么专心。但是我会尽自己最大的努力。想完了这些,上课的铃声打响了,我满怀期待的走向了八年级(12)班的教室。
    我按照我一开始备课的内容,首先询问了学生上周的学习情况,然后给学生点明了本次月考出题范围,使学生在课堂一开始对语文产生足够的重视。鉴于初二的男生特备调皮,青春期叛逆心理比较严重,所以我在课堂中尽量不去苛责他们,而是先跟他们聊几句他们感兴趣的话题,与学生心理距离拉近之后再开始讲课,比直接上去板着脸去讲课的效果好很多。在讲课的时候我偶尔会跟他们开一两个小玩笑来活跃课堂的氛围,达到的课堂效果也是很好的。上完了一节语文课之后,下课的时候有个平时特别调皮的男生主动走到门前说:老师,我给您开门。我的心情是比较开心的,感觉在一定程度上驯服了他们并且得到了一些学生的尊重。
    通过这十天的实习,我明白的一个很重要的为师之道:对待不同的班级,班风不同,授课的方式也要有所区别,课堂不是要以严肃为标准,而是以学生能不能真正的学到知识为最终目的。
 
 27期柏临隆实习分队  柏乡槐阳中学  王雨晴



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14117539   今日访问量 1534

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)