当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教学心得和体会
教学心得和体会

上传时间 2018/9/12  作者:  阅读次数:88

今天距离来到中山东路初级中学差不多有一周的时间了,各位同学已经正式进入到教学过程,同学们都已经正式的上过几节课了,下面是我通过和其他同学交流,并结合我自身的教学总结下来的教学心得和体会。
    不当老师不知道老师的辛苦。来到实习学校,很快教务处主任就为我们安排好了课程,我们来不及适应,就站上了讲台,第一节课,在指导老师的指导下,非常紧张的进行完,一节课下来,发现老师的工作也不是件容易的事,课前需要备好课,找好资料,尽量能想到在课堂上可能出现的问题,并找到解决办法。
    地理专业的一名实习老师说,上第一节课的时候,她是有些紧张的,因为要使自己成为一名专业的地理老师,要真正具备相应的学科教学能力,就必须付出比别人多的时间和精力。为此,我认真研究教材及学生,悉心查阅资料,学习时新的教育教学思想和方法。有时,为了备好一节课,不厌其烦地向同科组老师请教,吸取他们的经验。平日里,积极利用网络和查找相关课件内容,查找、整合课程资源,为上好一节课作有效的准备。教学中我力争做到精讲,把重点放在知识体系、结构、联系和思维方法上,避免面面俱到、拖泥带水等一些问题的出现。课堂上,积极引导学生熟悉教材文本,重视读图训练,加强学生间的合作探究能力的培养,让学生在掌握学习方法的基础上,努力提高课堂学习实效。训练题力求让学生当堂完成,对突出问题及时予以纠正、指导。这在很大程度上提高了学生的学习兴趣。留下课后作业后,课下我认真对待每个同学的作业,因材批阅,为每位同学的发展指明了方向。
    每一个班级的学生数都在70人左右,每批改一次作业就是一项沉重的工作。每次面对堆积如山的作业本,我觉得它不是负担,而是一种责任、一种使命。对成绩差的同学的作业,我更显得认真仔细,要让他们真实的感受到老师的关爱。当老师,就要进入他们的世界,和他们一起学习,共同提高。
    我们刚从学生身份转变到教师身份,带着稚嫩和懵懂开始了我们的实习生活,随着身份的转变,我们听课要听的内容也变了,我们从听知识到听教学方法,对于教学我们没有经验,却有一颗上进心,我们一开始不懂,不知道如何更快的和学生建立起来关系,如何连接他们是否能接受一位新老师的教学方法,但是,我们会学,我们从每位老师身上学习积极的教学态度,有序的教学内容,值得学习的教学方法!一开始上课,虽然有些知识点的遗忘,不是很完美,但是课堂氛围和秩序确实是出乎意料的,学生们面对着新老师,带着兴奋和想要了解的心情和我课堂互动,课堂上,我们一问一答,很是热闹,但不乱。面对一个有80多名学生的班级,我可能顾不上所有学生,但是应该尽量的让他们知道了解老师想要去了解你们每一个人!一个班是一个集体,但是集体中应该还要分为小集体,互相促进,共同进步。每个小集体要有一个小组长,负责小集体的成员,不论是学习方法,还是学习态度,以及课后作业等等各个方面。
    对于学习来说,想要学习好,应该让学生有一个良好的学习习惯,培养习惯是一个比较漫长的过程,学生应该每时每刻注意自己的学习方法,老师也应该是不是提醒和改善他们的学习习惯!

27期顶岗支教涞易定分队 定州中山东路初级中学 甄梦