首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教学心得——努力,迎接未来的挑战
教学心得——努力,迎接未来的挑战

上传时间 2018/9/12  作者:  阅读次数:63

    离开学校的襁褓,走上三尺讲台,从稚嫩的学生转变为成熟的教师,短短的几天就要完成人生当中一次华丽的蜕变,其中所要经历的不比荆棘之路简单多少。初到涞源一中,学校的领导和老师高度关注我们实习生的生活和学习环境,在高一新生还没到来之前,积极的联系高二领导为我们安排教学听课学习计划,使我们能够尽早的提升自己的教学能力和水平,不断积累教学的经验和教训。工作这些天来,在教育教学方面也有了一些心得体会,现总结如下:
    一、平易近人,与生为友
    课堂上教师的威严不容挑衅,但是课下教师应当拿出平等的态度与学生交流。师生之间的交流其实就是双方情感的沟通,当教师拿出一种平易近人的态度时,老师的形象才能更快、更好地树立在学生心中。在当今国家教育从应试教育向素质教育转变的大背景下,教师不在是教学活动中的主宰,而是学生在学习过程中的引路人和答疑者。
    二、引进现代教学技术,增强教学针对性
    随着社会现代化的飞速发展,现代教学科技也在不断更新换代,教师应用现代科技的能力也在不断提高,尤其是在这段听课和教学过程中我直观的发现,任课老师基本完成了从利用老版多媒体教学向触屏多媒体教学的转变。但我认为这只是硬件设施的进步,教师现代技术能力并没有显著的提升,很明显的表现就是更多的教师依旧从网上下载与自己教学目标接近的文件,其实在这种情况下有很多教学内容与自己的教学目标不符,这种情况下就要求我们这些新教师将大学所学的现代教学技术引进所教学校,比如:教学短视频的制作;PPT设计优化技术等。这样能够提高老师教学的针对性,根据自己班级学生学习情况,合理设计教学过程。
    三、勇于探索,形成属于自己的独特讲课形式
    通过前段时间的听课学习,发现不同的教师有着不同的教学特点,有的幽默风趣,有的严肃认真,有的声音洪亮,有的抑扬顿挫充满情感。但是这都是不同老师所特有的,如果自己模范教学,不仅自己有时无法融会贯通,而且还会影响自己的教学水平,耽误学生的学习。
    所以,在今后的教学过程中要尽快找到属于自己的教学模式,这样才能将自己教学能力最大化,将教学内容尽快传授给学生。
    有法可依,但法由人定。教学也是这样,教学的方式方法可以借鉴,但是教学的方式方法不能一成不变,一味效仿。以上就是我参加教学工作这段时间来的心得和体会,有很多想法要在今后的教学中实施检验,也有很多不足需要改进,我会努力,迎接未来的挑战。
 
27期顶岗支教涞易定分队 涞源一中团支部 刘思远



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13794851   今日访问量 1210

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)