当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 初为人师
初为人师

上传时间 2018/9/14  作者:  阅读次数:57

还记得夸美纽斯曾这样说过:“教师是太阳底下最光辉的职业。”的确,在我看来,教师这个职业确实是光辉的,值得尊敬的。而能够成为一名人民教师,登上三尺讲台,却是十分不易的。
    93日,也就是正式开学的第三天,这一天是令我最为难忘的,因为这一天,我为藁城实验学校的初二5班、6班学生们上了我人生中的第一堂课。
    其实,在讲课前一天,我的指导老师就提前让我着手准备《三峡》一课,当我知道我明天要讲课时,我心里有些惊讶,有些兴奋,但更多的是担心,指导老师对我说:“人生难免有许多第一次,不要怕失败,失败了可以积累经验,重新再来就好!”,老师的话给了我莫大的鼓励。
    走上讲台的那一刻,迎来的是学生们好奇的目光,我鼓足勇气向他们介绍了我自己,让我意外的是,学生们十分欢迎我这个实习老师,以他们的掌声为起点,我开始了我的第一堂课。或许它有些死板,或许它不够流畅,或许它还有许多值得改进的地方。但我不再紧张,看着台下他们低着头,刷刷做着笔记的身影,我想了很多。从他们的身上,我仿佛找到了初中时代,坐在课桌前认真听讲的我的影子,初二,真的是一个懵懂、青春又充满朝气的最美好的年纪。
   课后,我回到办公桌前,询问了老师我讲课的不足之处,开始着手准备第二节课的内容。每一次讲课,都是一种挑战,也是一种享受,我想,老师的快乐就在于将自己所学的知识尽最大的可能传授给学生们,让他们进步,有所得。“师者,所以传道受业解惑者也。”,我会继续努力,承担起一名老师应尽的责任。
    初为人师,要学的还有很多。

27期顶岗实习藁晋辛安分队 藁城区实验学校 庞劭泽