首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 三寸粉笔,三尺讲台系国运
三寸粉笔,三尺讲台系国运

上传时间 2018/9/14  作者:  阅读次数:98

    831日,教育部在京召开2018年全国教书育人楷模座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生为10位楷模颁发荣誉证书并讲话。在讲话中,陈宝生部长提到,教师应当成为最受尊敬、最受羡慕的职业。 他也对广大教师提出了要求,他希望教师工作者们应该对教育工作、对教师职业有更深入的思考和理解,为新时代推进教育现代化、建设教育强国作出新贡献。在会议上,他还提出了五个教育:.教育是道术 二.教育是学术 三.教育是技术 四.是教育是艺术 五.是教育是仁术。
    当真正去站到讲台的时候,才会真正能理解老师的辛苦,也能体会到把自己所学的知识传授给同学们时的那份快乐。部长所提出来的也正是老师这一个职业的职责所在。你不仅是传授知识,更重要的是教人。
    今天我有两个班4节英语课,都是八年级的课。我并没有着急去讲课,而是去讲课时练,以巩固所学的知识点。因为自己并没有什么经验,所以第一堂课和第二堂课都是我主动去讲课,我把每一个题都会讲一遍,知识点都会告诉她们。但是发现课堂上同学们参与的积极性并不是很高。在第三节课的时候,有一个老师来听课。因为有老师来听课,所以我有一点紧张。读单词会出现嘴嘌的情况,而且有的发音也没有读准确。这节课堂上,我仍是我自己主导课堂。一下课,听课的老师就跟我指导了很多,也指出了我的问题。第一个就是一个单词的过去式,我给学生们讲的时候讲错了。老师告诉我如何在下节课指出这个错误。第二个问题就是如何在课堂上更快的能够提高同学们的学习效率。课堂上的主体应该是学生,而不是教师。如何能够在课堂上让他们都进入学习状态,都融入到学习的状态中去。可以考虑让学生们分组讨论,每个学生都可以参与到讨论的过程中来。这也是我需要学习的过程。很感谢老师能够发现我的问题,也能提出来我的问题。所以在第四节课堂上我就换了一种方式,我先给了他们20分钟去讨论需要讲的,然后随机点学生来讲台前进行讲解。我发现在讨论的过程中,每个同学都特别积极的去讨论,这也是我感到欣慰的。每个小组的学生都能够带动其他学生。所以到时间之后,每个同学都能够正确的讲出知识点。我只是起一个辅助和维持纪律的作用。
    教师这一职业是神圣的,也是一个值得尊敬的职业。虽然只是三寸讲台,但却系国运,起着至关重要的作用。
                                 
27期威临清分队  清河第五中学 英语   张思怡



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14117521   今日访问量 1516

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)