当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  顶岗实习心得体会——努力当一名好老师
顶岗实习心得体会——努力当一名好老师

上传时间 2018/9/14  作者:  阅读次数:99

不知不觉已经大三了,面临的非常重要的顶岗实习期,我很幸运,被分到离家很近的母校威县一中,暑假假期满怀憧憬和期待,我即将成为一名教师,想象着课下认真备课,课上倾心授课,看着讲台下一双双纯洁的渴望知识的眼睛,我顿时心生责任。
    教师是天底下最光辉的职业,是辛勤的园丁。以前不觉得什么,自己做了实习老师之后,才明白老师有多么不容易。课下积极备课,上课扯着嗓子讲课,在真正课堂教学中,毕竟是第一次站在真正的讲台上面对那么多的学生,总免不了紧张,差点连话也讲不出,而且经常在讲课过程中忘记下一步该说什么。 我也想过把大学所有学过的知识,所有平生知道的知识都用上,但真正上了讲台以后,才发现自己的知识是如此缺乏,除了本身的怯场以外,也跟自身知识储备有限有关。尽管在课下我已经花了很多时间来准备,认真写教案,查资料,讲课以后,我才发现,教案与课堂的差异那么大,教案毕竟是死的,课堂上,每个学生对知识的理解不可能一样,你也不可能说谁对谁不对。在教学生的同时,学生也在影响你,改变你的观点。但是很幸运的是同学们都非常认真,也都非常配合,给我鼓励,感觉并不是实习老师在给他们上课,而就像他们自己的老师给他们上课一样专心,我也慢慢克服了紧张的情绪,不断改变自己的教学技巧,冷静地投入到教学中,一步一步进步,真正去面对这些如饥似渴的眼睛。
    一开始我先听课任老师上课,认真学习她上课的方式和怎样管好课堂纪律。即使那样,我还是遇到了许多师范学校里没学过、事先也没有料到过的难题。毕竟心态是很不一样的。同时也佩服老师对付这些小学生的方法。用小组比赛来管他们的纪律,一来可以培养他们的团队精神。二来还为课堂带来一些活力。使课堂上不那么死板。听了几节之后我就开始试着讲课,一开始学生们也不怎么听你的,我用了老师的那些方法,可是发现后来慢慢的,他们开始接受你喜欢,这是实习期最有高兴的事,也使我越来越喜欢老师这个职业。
    每上完一节课后我最终的感受就是:当好一名老师真不容易啊!但我一定要努力!

27期威临清分队 威县一中 化学 李梅玲