当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——定州兴华西路初级中学教师崔凤英
访当地名师——定州兴华西路初级中学教师崔凤英

上传时间 2018/9/25  作者:  阅读次数:108

一、时间:2018923
    二、地点:定州市北城区崔老师家中
    三、参与人员:陈佳璇
    四、名师简介:崔凤英老师是一名非常优秀的生物老师,曾任职过15年的英语老师,在生物教育行业已有17年,河北省优秀教师,兴华西路初级中学骨干教师。
    五、采访实录:
    首先感谢崔老师在百忙之中抽出一点时间来回答我的问题。
    问:请问崔老师您任职几年了?
    答:我是17岁当的老师,到现在已经有30多年了。
    问:您为什么会选择教师这个职业?
    答:一开始去选择河北师高是因为老师是一个铁饭碗,是一个伟大的职业,后来慢慢的发现跟学生们在一起真的很快乐,觉得教师这个职业越来越高尚,当老师越来越光荣。当你与学生接触,与学生打成一片时,你所收获的情感是实实在在的,你会把学生当成自己孩子。当他们玩闹不认真学习时,你会担忧,着急,当他们学习进步时,你会感到高兴,欣慰。确实是,成为一名教师,必须从内心深处热爱这个职业。
    问:那您平时是怎样方式对待学生的呢?
    答:作为老师,我一直都很严厉。不仅在学习上还是行为习惯和生活上。但是教师在教学过程中,要有亲和力,这样的课堂才能活跃。如果太严厉,就会缺乏对学生的理解,使自己的判断失误,让学生产生畏惧感,最后丧失对语言学习的乐趣。所以老师的课堂都是严和亲相结合的。语言生动活泼,经常和学生开玩笑,因为所以学生都很喜欢 “刚柔并济”的老师。但是,松与严的度很难把握。有些人对此很困惑,所以要注意的是:严,就要达到,一个表情,一句话足以让学生收敛,松,就要达到,“乱中有序”,教师一定要把握着指挥棒。
    问:作为一名优秀的教师,不仅要在教学上突出,在品质方面也要优秀。您是怎么看待这一点的呢?
      答:教师给与学生的不仅仅是知识,还有个人魅力对学生的影响。要让学生信服,相信老师的能力。用行动去感染他们。让他们知道跟着这个老师好好学习,一定会有所收获的。不能让学生对自己失去信心,这样,再好的教学也无济于事。作为 一名具有高尚师德的教师,须是一个因材施教,公正公平对待每一名学生的教师。无论遇到怎样的学生,都不能放弃他,而是每当他有一点点进步时就鼓励夸奖他。公平的对待每一个学生,不放弃每一个学生是一名教师的肩上的责任。
    再次感谢崔老师接受我的采访,谢谢!

27期顶岗支教涞易定分队  定州兴华西路初级中学 陈佳璇