当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 改革新方向
改革新方向

上传时间 2018/9/25  作者:  阅读次数:42

9月19日石家庄市内的数学组的全体教师去石家庄二中学校开会。开会的第一项内容就是介绍数学新教材当中新的内容“数学建模”,在大学我这是数学专业的必修内容,从这一届高一开始正式将此内容纳入新课本。简单介绍一下什么是数学建模“数学建模就是指对于一个现实对象,为了一个特定目的,根据其内在规律,作出必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构,其意义在于用数学方法解决实际问题。当需要从定量的角度分析和研究一个实际问题时,人们就要在深入调查研究、了解对象信息、作出简化假设、分析内在规律等工作的基础上,用数学的符号和语言作表述来建立数学模型”。数学的学习突然跟生活有了密切的联系,这也意味着数学的学习也更贴近于生活。数据与现实结合提高了学生们的学习兴趣,不再是枯燥的算题和固定的思维模式,更加在关注学生的体验和培养能力。
    编写教材核心人物张老师分享了很多关于数学建模的例子,生动具体形象,着重提到了学科素养这个词,教育的目的就是培养全面的人。张老师对学生动态信息掌握很准确,新教材的使用也在北京师大附中的教学中取得了巨大的成功。本次改革发现,教材和老师的作用不再是教学生死知识,体验和智慧发挥情况的作用更能培养一个人的素质和学科素养。教育的一步步改革都是经过深思熟虑的,我相信中国的教育会一步一步变得更好。

第二十七期栾元赵分队元氏一中 数学与应用数学  孙嘉君