首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 一直在路上
一直在路上

上传时间 2018/9/26  作者:  阅读次数:43

    不知不觉我们距离开始顶岗实习已经快一个月了,从最初的不知所措和懵懂无知,到现在能够顺利的处理一些事情,以及与周围的老师和岗友和谐相处,这些都是我们的进步与成长。其实除了在生活中正在不断的进步,在讲课和听课方面也有较大的进步。
    首先是在听课方面,刚开始听课的时候不知道该记一些什么内容,一般老师说的话大多就会记录下来,这样子听了一节课以后,感到很累,可是回头一想又觉得自己什么也没听进去,什么也没学到。和之前不同,现在听课能够抓住讲课的重点,学会择优记录,除了记一些讲课的重点及难点外,也会去观察指导教师的讲课方式以及如何处理与学生之间的互动问题。
    其次是讲课方面,因为这一周开始我们已经在指导教师的帮助下陆陆续续的站上了讲台,之前在学校练习讲课的时候面临的都是同班同学,和之前不同,现在站上讲台的我们面临的是一群对知识渴望以及对讲课老师敬仰的学生。这就会使我们产生了很大的压力,有压力才会有动力,在压力和指导老师的不断推动下,我在讲课之前会认真的进行备课以及书写教案。即使这样,在讲课的时候还是会有些许的紧张,刚开始讲课,只是会注意到自己的课程是否能够进行完全以及讲课是否流畅,很少的会去观察学生,更不会利用学生去使自己的课堂更加完善。在这个时候,指导教师就会对我进行指导,首先会从讲课的流程以及在讲课时应注意哪些事情进行指导。其次,便会告诉我在合适的时间要学会观察学生的反应,将学生的课堂反应与自己的教学流程相结合,这样才会使自己的课堂更加良好。
    其实,处于顶岗时期的我们一定会面临着或多或少在教学方面的问题。这个时候我们需要不断学习,不断使自己进步。不断学习如何听课以及如何讲课,还有讲课的技巧。因为我们一直在学习的路上不断前进,永不停歇。
 
27期顶岗实习平行桥裕分队 石家庄25中支队 陈爽



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116572   今日访问量 567

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)